翻越高黎贡山的千年古道

高黎贡山巨大的山脉矗立在滇西大地的缥缈间,东麓是保山,古老的永昌府;西麓是腾冲县,中国西南的极边之地。一条古老的通道从蜀地进入滇西,从大理到保山后又先后分为三条道翻越高黎贡山,经由腾冲出境抵达缅甸及印度。 

 

翻越高黎贡山的古道主要分北道、中道和南道3条。其中从保山至磨房沟至大海坝,再由双虹桥过怒江,从南斋公房翻越高黎贡山抵达腾冲城的这条为中道,也叫南斋公房道。图为怒江双虹桥。摄影/陈云峰 

沿着徐霞客的故道

 

从保山出发,公路就与古道在同一方向延伸。沿路几乎可以找到《徐霞客游记》中提到的每一个地名。我细读了徐霞客从明崇祯十二年(1639年)四月十日至十三日的日记,那是他翻越高黎贡山到腾冲所走的4天路程这4天的旅程已被时间凝固了千百年。今天新的保腾公路全长168公里,吉普车要走3个小时。在两个相距几个世纪的时空里,3个小时和96个小时已无法相比。许多世纪以来,那些背井离乡远走异邦的行旅商客和西征将士,在这段旅途中要经历河谷的蛮烟瘴雨和高山的寒冷险恶,还要目睹那些因疲劳饥饿与寒冷死去的行人和骡马。我想就是他们——在艰辛的旅程中攀爬的人们,对大山的敬畏之心,年年月月,沉淀在古道途中,时至今日,仍然与我们发生着心灵的感应。

翻越高黎贡山的古道主要有3条:北斋公房道、南斋公房道和分水关古道。分水关古道是一条元代以来就使用的官道,当年徐霞客过高黎贡山进入腾冲就选择了这条路,半个世纪以前修筑的保腾公路也是沿古道开凿的。多年来,我不止一次乘车从这里经过,每一次都觉得山中有一股力量在冥冥中吸引着你,希望你停下来,到密林深处去。