货币名称中的文化地理

货币是人类社会中一种特殊的文化现象和文化产物。货币无论是金属的硬币还是印刷的纸币,从某个角度看,都是精致的艺术品(有些货币的制作,甚至达到精美绝伦的程度)。同时,在它们的名称里,蕴藏着许多令人深感兴趣的文化内涵,包含着丰富的文化地理现象。这里我们仅做若干概略的归纳。 

货币名称来源多样,蕴藏着丰富的文化内涵

 

来自国名的货币。如阿富汗尼(阿富汗货币名)、拉特(拉脱维亚货币名)、立特(立陶宛货币名)、利昂(塞拉利昂货币名)、瓦图(瓦努阿图货币名)、玻利维亚诺(玻利维亚货币名)等,都是变国名的词尾或利用国名的一部分构成的。至于刚果(金)不久前还在使用的货币扎伊尔以及新扎伊尔,更是直接以当时的国名为名。另有一些国家货币的名字和国名词源上的联系也是显而易见的,如法郎源于法兰西(法国)。尼日利亚的货币奈拉(Naira),好像和国名无关,其实是国名Nigeria的巧妙缩略。

 

法国法郎(法国) 

 

拉特(拉脱维亚) 

 

立特(立陶宛) 

 

阿富汗尼(阿富汗) 

 

瓦图(瓦努阿图) 

 

利昂(塞拉利昂) 

以地名(城市、河流、地区)命名的货币。地区名主要指南非的货币名称“兰特”。它是截取南非最重要又是全球闻名的产金地威特沃特斯兰(Witwatersrand),的名字的最后一个音节构成的。但因为这个地区通常就这么简称,所以也可以说它直接以地名为名。