首届长三角蕙兰展在江苏举办

近日,首届长三角蕙兰展暨2023年江苏省(盐城)蕙兰展在江苏省盐城市举行,共展出长三角地区200多家单位选送的1000余盆蕙兰精品,全方位展示了近300年来国内选育的数百个蕙兰园艺精品。

此次惠兰展可谓“神仙打架”:有传承数百年犹如活文物的“老极品”“大一品”“解佩梅”;有难得一见的“端梅”“朵云”等珍稀老种;有近几十年发现培育的“玉麒麟”“琼台牡丹”等新老种;更有新秀“国荷”“凤羽”等亮相登场,吸引了大批“兰粉”的涌入,美丽高贵、雍容典雅的蕙兰引发了围观群众阵阵赞叹。

近年来,长三角三省一市在兰文化发掘保护和产业发展上紧密合作,各地也组织举办了多届兰花展。本届蕙兰展由江苏、上海、浙江、安徽等省市花协通力合作,是兰花行业首次跨地区协作的成果展示,对实施长三角一体化发展战略,推动长三角区域花卉协同发展,紧密产学研推合作交流,促进供需对接,繁荣花卉文化,具有积极的示范引领作用。

长三角地区是花卉生产重要产区之一,也是花卉综合交易集散中心,城乡消费需求旺盛。作为全国知名花卉大省,近年来,江苏花卉立足新阶段,抢抓机遇、主动作为,着力培育优势特色产业基地,打造优势花卉产品,强化品牌建设,推进三产融合,着力构建花卉全产业链,加快推动优势特色花卉产业高质量发展。