澳大利亚-弗雷泽岛

1992年,联合国教科文组织将弗雷泽岛作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

弗雷泽岛,位于澳大利亚昆士兰州东南海面上。弗雷泽岛,面积l840平方千米。弗雷泽岛原名库雅利,意思是天国。1836年,一场暴风雨使寻金号轮船撞上了库雅利岛北部的斯温群暗礁。于是,船长詹姆斯·弗雷泽、妻子爱丽莎·弗雷泽和船员们划着小舟漂流到库雅利。库雅利的土著抓住了他们。几个月后,只有爱丽莎·弗雷泽逃了出来。她利用这特殊的经历,以动人的语言,向人们讲述库雅利岛。因此许多渔民、传教士和伐木者都被吸引,逐渐移居到岛上,岛也因弗雷泽而闻名。

弗雷泽岛雨量充沛,地下形成了一个巨大的淡水池,蓄水量约2000万立方米,沙丘之间还有40多个淡水湖。岛上略带酸性的水洼,是克鲁拉绿蛙最理想的生活场所。这种绿蛙非常罕见。

弗雷泽岛上的鸟类多达240种,其中包括极为珍贵的绿色、雉鹦哥。这种鹦鹉科鸟类,活动在靠近海岸的洼地和草原上。红绿色的金猩猩鹦哥,以花和蜜为食。为密林增添了艳丽的色彩。另外,弗雷泽岛也是鹬等l万多只候鸟栖息的最佳场所。

每年的8月—10月,人们在弗雷泽岛附近的海面上能观察到座头鲸等鲸类。