探访太平洋垃圾

 

“海星号”上的工作人员正在实施海上打捞
 

 

大洋里漂浮的垃圾:塑料、绳索、各种水生生物和一张废弃的渔网在了一起
 

 

除了我们所知道的七个,在太平洋最人迹罕至的地方,又有一个“新”正在生成——这个“新”完全是由垃圾堆起来的,人们把它称为“第八”。

如果垃圾也有国籍,这里就是一个“联合国”。这里有来自美国的球鞋、中国的塑料袋、日本的渔网碎片、加拿大的集装箱外壳……

目前,这个“垃圾”还在生长状态,并没有板结成实在的陆地。但它增长的速度却相当惊人,在刚刚过去的十年里,它的面积增长了一倍,已蔓延到140万平方公里的海域,聚集了超过700万吨的垃圾。

今年8月,一支由各国科学家和志愿者组成的探险队伍,启程前往这个“垃圾”进行考察,他们想要搞清楚这个“新”的成因,希望可以想出一个解决方案。这是一个很重要的课题,如果我们仍旧坐视不理,辽阔的海洋终将会被人类的垃圾所填满,这并非危言耸听。

(来源:广州日报 2009-10-26)