全球气候变化——一场自上而下的环保运动(2)

 

中国奋起直追

“栲树,横坐标2.3米,纵坐标1.5米,胸径3.3厘米。”

一位戴着花头巾的姑娘大声地报出一组数据,另一位短发姑娘麻利地把一块早就刻好编号的金属牌挂在了这棵树上,并刷上红漆。

夏末秋初的浙江古田山,天气炎热而又潮湿。在一片典型的带常绿阔叶林内,一群人正在紧张地工作着。“她们正在测量这块样地里树木的分布和生长情况。”地球观察研究所(Earthwatch Institute)中国区域气候研究中心主任裴克全博士对本刊记者介绍说,“所有胸径大于1厘米的树都必须记录下来,并做好标记,以便研究人员跟踪每一棵树的生长情况。”

这两位姑娘都不是科学家。那个戴头巾的姑娘名叫陈惠雯,出生于马来西亚,现在汇丰银行上海总部任职。另一位短发姑娘名叫王贞懿,来自中国台北,是汇丰银行分行的公关人员。她俩都是被派到这里帮助科学家进行研究工作的志愿者。

裴克全博士介绍说,这项工作的目的是研究人类干扰如何影响了带森林对气候变化的适应能力。研究人员把这片森林分成4类:第1类是自然生长150年以上的原始林,第2类是50年前遭到过皆伐的一级次生林,第3类是15年前又遭到过二次择伐的二级次生林,第4类是种植了20年以上的人工林。每类森林都随机选出3块样地,每块1公顷,研究人员定期对这12公顷样地内的每一棵树进行分类和测量,工作量巨大。

“气候变化是一个漫长的过程,研究气候变化对森林生态的影响往往要经过漫长的等待才能看到结果。”中科院植物研究所所长马克平教授对本刊记者说,“去年《科学》杂志刊登了一篇文章,研究了阿尔卑斯山地区170多个树种100年来的分布变化,印证了气候变化对森林生态的影响。可人家从100年前就开始积累数据了,这才能做出定量比较。中国必须从现在开始奋起直追。”

事实上,这片森林就是中科院植物所于2005年时建成的古田山植物生态研究基地,4年来已经取得了一些成果,但大都集中在生物多样性研究上。科学界一致认为,气候变化对生态系统最大的危害就是生物多样性的丧失,热带雨林因为其生物多样性最为丰富,所以一直是气候变化研究的热点。“不过我们的研究也发现了一个事先谁都没有想到的现象,那就是这片带阔叶林有40%的物种属于稀有物种,也就是每公顷不到一株。”马克平院长说,“这说明这片林地的生物多样性非常脆弱,一旦气候发生大的改变,很容易发生不可逆转的变化。”

那么,测量树木胸径又是为了什么呢?“这是为了估算不同类型森林的固碳能力。”马克平院长说,“气候变化的核心问题就是碳,森林是很好的碳汇,我们想要知道原始林和次生林在这方面的差别究竟有多大。”

通过比较胸径的变化就能大致估算出一棵树每年固定了多少碳,有了这个数据就可以比较出不同森林碳汇能力的差异。

“中国对减少大气温室气体含量所做的最大的贡献就是退耕还林。”国家发改委能源研究所前所长周大地对本刊记者说,“但是我们参加国际谈判时拿不出准确的碳汇数据,光凭嘴说,很难有说服力。”

据估算,大规模植树造林已经把中国的森林覆盖面积从1950年的5.2%提高到1995年的13.9%,其中绝大部分都是固碳能力较高的次生林。如果能把中国因退耕还林产生的固碳总量统计出来,必将成为中国谈判代表手中的一件有力武器。

那么,汇丰银行为什么要帮助中国科学家进行气候变化的研究呢?事实上,他们不但先后派出120名志愿者作为“气候先锋”前来古田山帮助科学家采集数据,还拨出大笔经费资助地球观察研究所主持古田山项目,资助气候组织(The Climate Group)研究中国的低碳城市模式,资助史密森尼热带研究所(Smithsonian Tropical Research Institution)在中国开展森林生态研究,以及资助世界自然基金会(WWF)帮助中国长江流域恢复湿地,更好地应对气候变化。

“汇丰集团于2007年出资1亿美元资助上述4家环保组织在全世界开展为期5年的与气候变化有关的研究和宣传活动,其中用于中国的资金大约为2000万美元。”汇丰银行全球企业可持续发展总监西蒙·马丁(Simon Martin)对本刊记者说,“据统计,截止到2009年8月,来自汇丰的500多个‘气候先锋’在全球5个气候研究中心的志愿工作规模,相当于一个科学家花费一年半时间才能完成的工作量。”

汇丰银行这么做有自己的目的。“我们希望通过这个活动培训我们的员工,更好地帮助客户实现可持续的负责任的经营模式。”马丁先生说,“汇丰已经存在了将近150年,我们还想继续存在下去。我们的目标不光是挣大钱,还必须学会如何持久地挣钱。业界有个说法,银行的核心工作就是对资源的重新分配,那么我们必须首先保证资源不会枯竭。因此,我们认为只有以这样的原则对待客户才能持久地赚钱。”

据介绍,汇丰银行4年前制定了一个可持续发展信贷政策,对客户进行严格审查,并拒绝了两家以乱砍滥伐森林的方式赚钱的企业的要求。他们这么做不光是为了环保,更是为了保证安全。

“汇丰的公益活动集中在两大领域,一是教育,二是环境。我们认为只有受过教育的民众,在良好的环境下工作,才能赚到更多的钱。”马丁先生说。

(来源:网易探索 2009-11-01)