天山北麓红层带 五彩斑斓中隐藏着大地“密码”

天山,历来被视为神秘之域,雪山、冰川、森林、草原在这里交汇,然而,它的精彩远不止此。在天山北麓,有一条长约300公里,宽约50—80公里的乌鲁木齐山前坳陷,伴随着天山的隆起,其上形成了巨厚的以红色为主调的陆相碎屑沉积岩系(红层),它们在地质运动中断裂变形,在岁月中风吹水蚀,最终形成了五彩斑斓的低山丘陵带。东起新疆昌吉回族自治州昌吉市硫磺沟镇,西至塔城地区乌苏市白杨沟镇的红层带将大自然的瑰丽色彩发挥到极致,本文作者因工作缘故多次探访其间,就让我们跟随作者,一同走进这奇幻美丽、壮阔多姿的地貌景观,寻找景观背后隐藏的大地“密码”。 

我所从事的职业需要与山打交道,天山自然也在其中。天山是新疆名副其实的中央山脉,不仅将新疆分成南疆和北疆,也将塔里木盆地和准噶尔盆地阻隔在南北两端,避免它们的合流形成更大的沙漠。

 

在天山北麓,东起新疆昌吉回族自治州昌吉市硫磺沟镇,西至塔城地区乌苏市白杨沟镇的广袤区域,山体五彩斑斓,连绵起伏,从空中俯瞰,大地瑰丽而又壮阔。这一区域在地质上属于天山与准噶尔盆地交界处的乌鲁木齐山前坳陷带,地层多为中生代至新生代的陆相湖泊、河流相沉积的红层。历经漫长的地质年代,裸露的岩层呈现出红、绿、黄、褐等多样的色彩。摄影/王聪民 

天山北麓发育的红层地貌位于雪山与盆地的过渡地带,呈条带状横卧于天山与准噶尔盆地之间的乌鲁木齐山前坳陷。我曾数次往返于这一五彩斑斓的区域,如波涛涌浪般的红层丘陵地貌,层次丰富而富于变幻,色彩斑斓而明丽。每每行至此地,西北大地的壮阔与瑰丽都会带给我和同伴震撼与感慨。不过,在我看来,这里最精彩的是山体褶皱之间的地质现象和地貌景观,以及背后隐藏的大地“密码”。