柯尔克孜族

历史上,柯尔克孜族人过着散居的游牧生活,“柯尔克孜”即“高山游牧人”的意思。山区是柯尔克孜族的主要栖息地,高山相间的峡谷与河流两岸,分布着许多天然牧场,那里出产的羊、马、骆驼、黄牛、牦牛、驴等牲畜,养育了世世代代的柯尔克孜人。如今,游牧的色彩逐渐褪去,柯尔克孜人除了从事传统的牧业,还兼营农业。 

 

摄影/陈海汶
时间/2009年4月
地点/新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县布伦口乡布伦口村 

库木孜

弹奏牧歌的三弦琴

柯尔克孜族自古以牧业为主,长期居住在高山崇岭和森林草原之中,所以其民歌内容以反映牧业生产、狩猎生活和歌颂大自然为主。优美的柯尔克孜牧歌需借助乐器伴奏,其民间最具代表性的拨弦乐器是库木孜——这是一种用红柳或其他木材制成的弹拨乐器,历史上亦称火不思、浑不似、和必斯。库木孜的音箱呈切开葫芦状,一侧置有三轴,以琴杆为指板,张开三根弦。演奏时,左手按弦,右手拇指、食指弹拨,或用五指轮奏。

 

 

王平
1963年生于新疆,1984年毕业于中央民族学院历史系,然后到新疆从事民族研究工作,现任新疆师范大学新疆少数民族现代化研究中心执行主任,参编著作有《维吾尔族简史》、《柯尔克孜族简史》、《乌孜别克族简史》、《新疆通志·民族志》,主持或参与了多项国家、省部级课题,研究成果多次获奖。 

女子花帽

不同季节有不同样式

柯尔克孜族妇女戴一种圆形金丝绒花帽,叫“塔克西”,上面蒙有头巾。还有一种镶有装饰品和刺绣的帽子叫“艾力其克”——戴这种帽子时,里面要先戴上一顶绣花软帽。不同的季节,她们会佩戴不同样式的帽子。比如,柯尔克孜族妇女冬季戴的帽子叫“卡尔帕克”,用毛毡制成,顶加帽穗;帽面用呢料或布料,帽两侧开口,以便护耳御寒。其妇女的头饰装扮十分讲究,用“绣花布条”绑扎发辫,发辫末梢系数个圆形银钱,再用珠链将两条发辫连结在一起,脸上喜涂脂粉,手戴玉镯、戒指等。