俄罗斯-克里姆林宫和红场

1990年,联合国教科文组织将克里姆林宫和红场作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
克里姆林宫和红场,位于俄罗斯首都莫斯科中心。 莫斯科克里姆林宫和红场,包括克里姆林宫、教堂广场建筑群和红场。

克里姆林的意思是要塞。1156年,大公爵尤里·多尔戈鲁基在这里修筑了要塞,许多移民到这里定居。莫斯科成为首都后,这里确立了和宗教中心的地位。

公元14世纪中期—15世纪,克里姆林宫城墙先改建为白石墙壁,后又加修了砖墙、砖塔和砖制城门。克里姆林宫城墙全长2235米,高5米—19米,有20座城门和塔楼,其中特罗伊茨卡亚塔楼高达80米。

克里姆林宫中心最古老的教堂广场上,建有圣母教堂、天使长大教堂和圣母领报教堂。

教堂广场上唯一的世俗建筑物是多棱宫。另外,伊凡大帝钟楼高81米,楼上报警的大钟重200吨。广场上安放的炮王,口径为89厘米,重达40吨,是1580年铸造的。

1848年,托恩设计建造了大克里姆林宫,并将多棱宫和捷列姆宫连在一起,形成一座拥有700个房间的庞大宫殿。后来,托恩又设计了克里姆林兵器馆。

公元15世纪,克里姆林宫东北侧墙外开辟出广场,作为贸易市场,这就是闻名世界的红场。广场总面积9万平方千米,广场东南的圣瓦西里大教堂建在一座高台上,中央圆顶高46米,四周有8个圆顶环绕。整座建筑华丽、典雅。

1932年,克里姆林宫内的修道院和教堂被拆除,建起最高苏维埃大厦。