地图学家——裴秀

裴秀(224—271),中国西晋地图学家,字季彦,河东闻喜 (今山西闻喜)人。他从小好学,年长从政,官至司空,职位是掌握全国的土地、人口和地图等情况的“地官”。
在实践中,裴秀感到古代山川地名因时间久远,变化很大,后人所论又不尽正确。于是收集史料,进行研究,约在泰始四年至七年(268一271)完成了由他主编的《禹贡地域图》18篇,它是中国目前有文可考的最早的历史地图集。他还把一幅用绢80匹绘成的“旧天下大图”,缩制为比例尺“以一分为十里,一寸为百里”(按1里=360步,1步=5尺计算,比例尺为1:1800 000)的《地形方丈图》,可惜图已失传。
裴秀总结了前人的制图经验,在《禹贡地域图序》中提出了绘制地图的6项原则,即“制图六体”,这是中国早期的制图理论,在中国和世界地图学史上占有重要地位。
“制图六体”是:一曰分率(比例尺),用于测定地区的大小;二曰准望(方向),用于确定各地物的方位;三曰道里(道路的里程),用于确定人行道路的里程数;四曰高下(高取下,取下为水平直线距离);五曰方邪(方取斜,取斜为直线距离);六曰迂直(迂取直,取直为直线距离)。这6项原则归纳起来就是现代地图学所论述的比例尺、方向和距离3个要素。