李学亮 一张照片就是要挑起“世界”与“大地”的争执

在中国摄影家中组织一个乐队没有问题

“音乐,音乐。”我在开车,我们的车正行驶在日喀则康马县到亚东县的路上,路旁是连绵的雪山,雪山下是一个湖泊。长途行车,没有音乐怎么行。

 

 

天山牧歌:雪山环抱中巴音布鲁克草原上的悠闲田园生活
2013年的7月,正是水草丰茂的夏季,新疆巴音布鲁克,天山怀中的大型山间盆地里、冰雪融水滋养下的高山草原,大批的牲畜已经转场来到这片肥沃的夏牧场。李学亮驱车到此时,正当暮色四合,最后一抹晚霞点亮了天边的云彩和雪山,山下连绵起伏的草地上散布着悠闲的羊群,像在绿丝绒上散落的珍珠,整个画面悠远而宁静,观之仿佛能听见一缕悠远的牧笛声从毡房旁传来,呼唤着羊群返回。在视觉上体现音律之美,这正是李学亮摄影作品的独到之处。摄影/李学亮 

“放李学亮演奏的曲子吧,他刚刚给我传过来的。”同伴小蔡说:“好哇。”音乐响起来了,是我熟悉的曲子——《鸿雁》。这是中年男人尤其是中年知识分子最喜欢的一首曲子。“鸿雁,向苍天,天空有多遥远。”我想起了那年在四川西昌举行全国现象学科技哲学学术会议上几位教授自发的合唱。不过这回是中国摄影家协会、新疆摄影家李学亮的小号独奏,下一首也是小号独奏——《再见了,大别山》……我们在李学亮用小号吹奏的这两首曲子中行进着。