自然地理学的代表人物及贡献.ppt

文献简介:自然地理学的代表人物及贡献洪堡简介:亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt,1769年9月14日—1859年5月6日),德国著名博物学家、自然地理学家,19世纪最杰出的人物之一在科学中。 他与利特尔一起是现代地理学的主要创始人,也是世界上第一个大学地理系——柏林大学地理系的首任系主任。 洪堡的主要作品有《宇宙》5卷、《中非》3卷和《新大陆热带游记》30卷。 贡献:洪堡在他的《宇宙》一书中明确指出“自然是一个统一的整体”。 自然地理学的重要目的是认识多样性的统一,研究地球上各种自然现象的一般规律和内在联系。 并创造性地运用因果规律,对各种自然地理现象的成因和分布规律做出理论总结。 例如气候带的分布和成因、洋流的成因、植物对气候的依赖等,对本系自然地理学仍然具有指导意义。 尤其是他创立的比较自然地理学,不仅为部门自然地理学提供了方法论基础,而且为综合自然地理学的形成奠定了基础。 洪堡是自然地理学的创始人,他创立的自然地理学是独立于地理学的。 它揭示了自然地理环境的“综合性”和“区域性”特征,运用成因分析方法,将自然地理学推向了新的阶段。 洪堡·里希特霍芬简介:里希特霍芬(Ferdinandvon,1833-1905),德国地理学家、地质学家。

早年在欧洲从事区域地质调查,并游历东亚、南亚、北美等地。 他多次访问中国考察地质、地理。 曾任波恩大学、莱比锡大学和柏林大学教授,柏林大学校长。 贡献:里希特霍芬认为,地理学是研究地球表面以及与之相关的事物和现象,并交流地理学和地质学的科学。 他经常从事地理考察,在地理方法论和自然地理学方面做出了重要贡献。 在1886年出版的《考察旅行指南》中,他系统地描述了实地考察、资料收集和制图等一系列方法; 他首次系统论述了土地的形成过程,并对地貌的形成过程进行了分类; 对成土因素及其类型等进行了研究。 他培养了许多地理学家,对现代地理学的发展产生了重要影响。 他于1877年至1912年撰写出版的《中国》一书,是第一部系统阐述中国地质基础和自然地理特征的重要著作,建立了中国黄土风形成理论。 李希特霍芬·多库恰耶夫简介:多库恰耶夫(1846~1903)是俄罗斯自然地理学家、土壤科学家。 俄罗斯自然地理学家、土壤学家,原圣彼得堡大学地理学教授。 主要著作有《俄罗斯的黑钙土》、《论自然地带理论》。 贡献:建立了自然地理地带性规律。 自然分区概念是现代地理学早期萌芽的综合理论,促进了“自然综合体”概念的出现。 多库恰耶夫的中心思想是整合的自然身体。 这一概念是指地球表面的所有自然组成部分,包括地形、表层岩石、气候、水、土壤、动植物等,它作为复杂物质系统的一部分不断发展。

多库恰耶夫·杜库恰耶夫 瓦西里·瓦西里耶维奇·杜库恰耶夫(1846-1903)是19世纪末俄罗斯杰出的科学家。 他一生广泛的考察活动,对自然界各种现象进行全面深入的研究,为自然地理学做出了重大贡献。 杜库恰耶夫科学创作的主要特点是,当他研究自然界的任何现象时,他都试图解释这种现象是如何发生以及如何发展的。 他不仅试图了解某种自然现象的结构特征,而且努力根据自然过程的发生和发展来了解其本质。 因此,他能够揭示现象的本质。 赫伯森简介:赫伯森(1865-1915),英国地理学家。 留学法国,1894年至1896年任曼彻斯特大学地理教师,1910年晋升教授。贡献:首次提出世界自然区域划分,将世界划分为6个自然区域根据地形、气候、植被的结合划分为12个分区。 它主张地理学应注重对地球表面各种现象的空间联系的综合研究。 这一思想对区域地理学和景观科学的发展产生了深远的影响。 赫伯森是麦金德的继任者,开创了地理学服务于自然分区事业的先例。 马东简介:马东(1873~1955)Martonne Emmanuelde,法国地理学家。 创建巴黎大学地理研究所并担任所长。 曾任国际地理联盟秘书、主席和第一名誉主席。 着有《自然地理学专着》、《中欧》、《法国自然地理学》等。 。