马里-廷巴克图

1988年,联合国教科文组织将廷巴克图作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

廷巴克图,位于马里中部。廷巴克图又叫通布图,坐落在尼日尔河北岸、撒哈拉沙漠南缘,始建于公元11世纪末。据说,廷巴克图是图阿雷格人建立的。图阿雷格人是游牧民族,每年来往于阿鲁万纳和尼日尔河沿岸之间。旱季,他们南下来到这里的一口水井旁安营扎寨,雨季时北上。这口水井由一个叫布克图的老妇人看守,图阿雷格人将这里称做廷——布克图,意思是布克图之地。廷巴克图一词就是从这里演化而来。

廷巴克图凭着良好的地理位置迅速发展。成为索宁人和上苏丹人交换商品的中转站,是非常繁荣的贸易中心。公元14世纪中叶起,廷巴克图又先后成为马里帝国和桑海帝国的主要都市。阿斯吉亚王朝时期(1493年—1591年),廷巴克图的发展达到顶峰,成为著名的伊斯兰学术研究中心之一。公元16世纪末期,摩洛哥人侵入,廷巴克图开始衰落。

廷巴克图在公元15世纪—16世纪与开罗、巴格达和大马士革等城市齐名,是伊斯兰学术中心之一。 这里的建筑体现了伊斯兰和阿拉伯文化的风格,最著名的建筑是穆萨清真寺。穆萨清真寺始建于1325年,经过多次扩建,形成著名的伊斯兰建筑群。清真寺包括3座内院和2座宣礼塔,其中一座宣礼塔是市内最高建筑。

斯科尔清真寺建于公元14世纪末期,是市区的另一座著名建筑。寺内耸立着装饰精巧的宣礼塔。祈祷大厅呈方形。公元16世纪,这里是伊斯兰教学者论道、深造的地方。 院内北侧的房屋是清真寺作为高等学府时的教学场所。