东半球最大的平原东欧平原

东欧平原是东半球面积最大的平原。它南北长约3 000千米,面积达400多万平方千米。因为它的大部分在俄罗斯境内,所以又称为“俄罗斯平原”。
东欧平原平均海拔只有170米,地势一般都很低平。但是,平原上也有一些海拔较高的丘陵,如中俄罗斯丘陵、伏尔加丘陵,海拔都超过300米。此外,东南部的里海北部沿岸,却在海平面以下28米,成为东欧平原最低的地方。
东欧平原6亿年前就已经脱离了海侵的历史,形成陆地。其后,几经沧桑,不仅成陆时期的古老山脉已经被侵蚀得不复存在,而且,它的上部还覆盖上6亿年来各个时期的沉积岩层。有些地区近200~300万年以来,地壳一直处在沉降的过程中,这也是平原形成的一个重要原因。但是,东欧平原曾经历第四纪大规模冰川作用的影响,厚厚的冰川覆盖在平原上。后来,冰川退却了,各种冰川堆积物遗留下来,形成大大小小的高地,点缀在平原上,使平原呈现出波浪起伏的外貌。
东欧平原南北跨23个纬度,除北部北冰洋沿岸属苔原气候外,其余地方冬季积雪期较长,达40~200天。夏季比较温和,7月平均温度9~25℃,年降水量在600毫米以上,属温带气候。动植物分布的差异也很大。从北向南,依次是严寒的苔原带、比较寒冷的森林带、气候适中的森林草原带和最南边的草原带,具有明显的纬度地带性。
东欧平原地下有丰富的煤、铁、石油等矿产资源,人口稠密,工农业发达,交通畅通,是俄罗斯的心脏部分。