墨西哥-埃尔塔欣古城

1992年,联合国教科文组织将埃尔塔欣古城作为文化遗产。列入《世界遗产名录》。

埃尔塔欣古城,位于墨西哥中部的韦拉克鲁斯州,距首都墨西哥城东北约200千米。1785年,西班牙人路易斯在韦拉克鲁斯州东部墨西哥湾沿岸的热带丛林中,发现了被植物掩盖了500多年的埃尔塔欣神殿遗址。后来,考古学家又陆续在这里发现了埃尔塔欣古城的其他遗址。考古学家推断,埃尔塔欣是由与古印第安玛雅人有血缘关系的瓦斯特克人建造的,建城时间在公元800年—1200年之间。公元13世纪初,埃尔塔欣遭到破坏,后来被遗弃。

埃尔塔欣是为祭祀支配闪电、飓风的诸神而建立的宗教城市。埃尔塔欣遗址被分成三处,即小城市、大城市,以及被称做圆柱馆的神殿金字塔所代表的塔欣奇克。小城市里,球类游戏场散布在各处,埃尔塔欣在当时是举行盛大球类游戏活动的地方,而这种球类游戏是一种神圣的祭祀仪式。在目前发掘出的17个球场中,最大最美的是南球场。城中最著名的建筑是祭祀风雨诸神的壁龛金字塔,塔高约18米,底部周长约36米。金字塔的东侧,建有直达顶部的很陡的石阶。壁龛金字塔上的365个壁龛,很容易让人联想到整座金字塔与日历有关。