呼吁发展低碳经济应对气候变化

院士指出:节能减排,发展循环经济是走向低碳经济的第一步。还指出,气候变化并非完全是人类活动的影响,它还受自然周期性的影响。 

9月8日,第十一届中国科协年会在重庆召开,全国政协原、中国工程院院长院士在开幕式结束后作了题为“应对气候变化,发展低碳经济”的大会特邀报告,并在报告后接受了媒体的专访。院士指出:节能减排,发展循环经济是走向低碳经济的第一步。
院士指出,气候变化是一个不争的事实。近百年来,随着全球气温的上升,中国的气温上升的幅度更加显著。同时,还指出,气候变化并非完全是人类活动的影响,它还受自然周期性的影响。

中国工程院院长院士在中国科协第十一届年会上接受媒体专访(房瑞标摄)

气候变化受自然和人类双重因素的影响

针对当今社会引起气候变化的温室气体,院士指出,温室气体并不仅仅是二氧化碳,还有甲烷、氮氧化物及其他碳氢化合物。其中,温室气体的主要成分是二氧化碳,约占63%,在大气里中要维持数十年才能自然地被其他的物体所分解。
全球气候的变化有自然的原因,也有人类活动的原因。自然的原因包括火山活动、太阳活动,过去几十万年气温的波动是受自然因素的影响。人类活动的影响是多方面的,有温室气体、二氧化碳排放,气溶胶等。同时人类活动的影响还包括土地利用变化和城市化两方面。人类活动造成温室气体增排具有阶段性,第一阶段是工业化起步阶段,主要是轻纺工业,它能源强度很低。第二阶段是工业化加速发展阶段,主要指重化工工业、冶金、石油化工。第三阶段是工业化成熟阶段,以产品设计、组装、深加工为主导,能源强度开始下降。到后工业化阶段,IT、服务业为主导,能耗也随之降低。
二氧化碳的排放形式严峻
1995年,我国煤炭占能源的比例接近75%,到2007年已达到70%,同时石油所占的比例也在逐年增加。近几年,随着天然气、水电,核电所占比重的增加,使得我国的碳排放量有所下降,但目前,中国二氧化碳排放的形势还是比较严峻的。目前,中国排放的二氧化碳主要来自工业、交通运输、建筑等行业。
对此,院士指出,2003年到2006年的4年里,中国能源消耗超过了之前25年的总和,现在是7亿多万千瓦,而在本世纪以前只有2亿千瓦。2007年中国二氧化碳的排放量为59.6亿吨,超过了美国的58.2亿吨,居世界第一。在过去8年的时间里,全球碳排放量增长了三分之一,其中的三分之二来自中国。2006年中国人均二氧化碳排放量是4.32吨,到2008年已经接近5吨,超过世界平均值的4.18吨,是印度的3.7倍。
高耗能工业节能技术有了很大的进步
到本世纪初期,我国300兆瓦以上电机组占总电机组的比例由上世纪末的40%,提高到现在的60%以上。目前,中国大多数钢铁企业的能耗比美国要低2个百分点。中国的电解铝技术也达到了世界前列,目前我国大型电解槽的比重达到80%以上,大型电解槽与传统的电解方式相比可以节能5%。
谈到我国节能技术的进步,院士举了平朔矿区这一实例。平朔矿区是美国石油大王哈默受邀请投资的一个大型露天矿区,年产煤接近1亿吨。平朔矿区最大的变化就是对开采的煤炭进行选择。精煤运到市场上去卖,中煤和煤干石就地发电,并把发的点应用于开矿和选煤,整个矿区不需要外面的电。粉煤灰去除硅以后,进入电厂变成电解铝,所得到的铝和硅还可以做硅铝合金,整个产能不向外排除废物,全部内部循环利用。
应对气候变化 发展低碳经济
在应对气候变化方面,院士指出:节能减排,发展循环经济,是走向低碳经济的第一步。我国低碳能源发展的战略是首先是要节能、提效、减排,所有的行业都要节能提效;其次是煤的洁净化燃烧,减少环境的污染;同时还要发展核能和可再生能源。
风电和太阳能是不稳定的,具有间歇性,在并且调整、转化的过程中也要耗电。核能是最稳定的,中国的核能在国家能源结构中的比例为百分之一点几,OECD国家是22.2%,最高的是法国,核能比例达到80%。所以,院士表示,核电应该在比较短的时间内发展成为我国能源的重要组成部分之一。
发展低碳经济还要有生物质能资源、水资源和地热能源的保障。院士指出,中国现有生物质能资源总量5.4亿tce,实际可用于能源的为2.9亿tce,利用方式是发电燃料和民用沼气等。2003年水利资源复查结果显示,目前我国水资源中,理论蕴藏量装机容量为6.94亿kW,技术可开发装机容量为5.42亿kW。地热能资源中,150度以上高温的可以用于发电,中温90~150度可以用于取暖,小于90度的低温地热可以用于温泉等。目前,我国已经发现的地热显示区有3200多处,其中可用于发电的有255处,这些都为发展低碳经济提供了保障。
(来源:中国公众科技网 2009-09-15)