浊漳河起开太行向东流

“上党从来天下脊”——苏东坡称上党地区为天脊,意思是高处的地方。天脊之上,流过一条浊漳河,哺育出灿烂的上。今年3月,本文作者和摄影师行走在浊漳河广大的流域,一探上党地区奇异的山川与神话、民俗与物产。 

 

浊漳河上游属于扇形水系,三个源头在襄垣县先后合流。干流穿越长治的黎城、潞城、平顺境内,东下太行,奔河南林州市和河北涉县,然后在广袤的华北平原徐徐流淌。图为流经平顺县阳高乡的浊漳河。摄影/李峰林 

熟读古书的是喜欢古地名的人。他在《关于重庆谈判》一文中谈到上党战役时形容说:“太行山、太岳山、中条山的中间,有一个脚盆,就是上党区。在那个脚盆里,有鱼有肉,阎锡山派了十三个师去抢。我们的方针也是老早定了的,就是针锋相对,寸土必争。”

脚盆形容得好。从地理看,山西是一个封闭的斜向平行四边形高原,平均海拔千米以上。东边有高大的太行山与河北阻隔,因此称山西;西边吕梁山隔黄河与陕西相望,因此又称河东;北边有长城与内蒙古分界;南边有中条山、太行山与河南隔绝。总之,在一马平川的华北平原、中原和关中平原之间,矗立起一座险峻的山西高原,居高临下,虎视眈眈,战略意义极其重要。