玛瑙山寨堡 营盘山地溶洞 三位一体的完美结合

玛瑙山位于贵州省遵义市凤冈县绥阳镇玛瑙村,山不甚高,也并无什么名气。但令人称奇的是,在这座山包及连绵相依的几座小山上,却残存着构筑精巧的寨堡遗迹。更出人意料的是,这处寨堡充分利用了地下溶洞,依山附洞,就势建垣,将地上和地下巧妙地结合为一体,堪称为古代贵州山地防御工事的典范。玛瑙山寨堡建于何时?主持修筑它的人是谁?为什么在贵州乡间会隐匿着这样奇特的军事工事呢?

 

 

虽无山高水险,却有寨堡森严
玛瑙山寨堡,遗址面积约8万平方米。树木掩映中但见蜿蜒曲折的石砌垣墙将七座小山连为一体,山坳间有古宅、碉楼、炮台……还有部分建筑基础遗迹宛然。从现存寨堡遗址中可以看出,虽然没有险峻的高山大河,这处军事工事还是依山就势,充分利用了地形,进行了精妙的构建。 

“竹王”修建的山寨、南宋起义军的据点、清代乡绅的营盘……玛瑙山遗迹的来历众说纷纭

贵州是山的王国。大娄山横亘于北,乌蒙山阻断于西,武陵山绵延于东北,苗岭纵横于中南。群山之中,乌江、南盘江、北盘江、清水江、赤水河等大小近千条江河咆哮激荡,横冲直闯,把一片高原切割得沟壑林立、支离破碎。

 

贵州山地防御工事的修建,也是由来已久。从唐代的高遥山、白锦堡,到南宋、明代的海龙屯……在山高水险之处,寨堡随处可见。而既无悬崖峭壁支撑,更无大江阻隔,在仅由几座并不甚高的小山丘组成的丘陵地带,竟然也存在着军事寨堡的遗迹。这是什么人修筑的?为什么要修筑它?它凭什么来守卫家园子民呢?