墨西哥-克雷塔罗历史名城

1996年,联合国教科文组织将克雷塔罗历史名城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

 

克雷塔罗历史名城,位于墨西哥中部的克雷塔罗州。克雷塔罗坐落在莱尔马河上游肥沃的山间谷地,海拔约1800米。1531年,西班牙殖民者征服这里。公元17世纪后半期,它已发展成为仅次于墨西哥城和普埃布拉的第三大城市。公元17世纪—18世纪,克雷塔罗经济快速发展,城市日趋繁荣。

克雷塔罗历史名城东部是土著住宅区,区内小路曲折;西部是西班牙殖民者居住区,城市规划整齐有底布局以最古老的克鲁斯教堂为轴心,并排6条街道。圣方济各教堂建在土著住宅区和西班牙殖民者居住区的分界线上。它始建于1540年,1640年再建,环绕中庭建有二层回廊。此外,这一时期还有瓜达卢佩教堂、圣安东尼奥教堂、圣地亚哥教堂、罗萨里奥教堂等著名建筑。

公元18世纪,城市的巴洛克式的建筑达到了鼎盛阶段。这一阶段最重要的建筑是引水桥。引水桥建于1726年—1735年,全长84千米,如今在市内留存1200米,由74个拱顶支撑。

公元18世纪末期,新古典主义建筑样式开始兴盛。克雷塔罗州政府大楼就是这一时期的建筑。公元19世纪初建造的克雷塔多大教堂,典雅华贵,融合了巴洛克式和新古典主义式的风格。

莱普布里卡剧院是墨西哥近代史上最重要的建筑,它是许多重大历史事件的见证,也是制宪会议的场所。