全国畜牧总站赴四川开展数字化耕地种植用途管控一张图及数字畜牧业发展情况调研

按照2023年第2次部常务会议提出的明确要求,近日,农业农村部畜牧兽医局会同全国畜牧总站和部大数据中心组成调研组对四川省德阳市旌阳区耕地种植用途管控“一张图”及数字畜牧业发展情况进行了调研。

调研组实地考察了旌阳区旌秀桂花智慧农业园区,听取了该区关于数字化耕地种植管控“一张图”的做法和数字畜牧业发展情况的介绍,并与四川省、市、区有关同志就“一张图”工作经验用于畜牧业发展的可行性和必要性、旌阳区数字畜牧业的定位、信息化数据的采集及频次等方面进行了深度交流和讨论。

调研组对旌阳区数字化耕地种植管控“一张图”的做法及数字畜牧业发展现状表示充分肯定,并对数字畜牧业下一步工作提出了建议:一是要谋定而后动。旌阳区数字畜牧业发展工作要充分做好前期谋划,一体设计、分步实施、逐步完善,努力打造成可复制、可推广的整域推进的数字畜牧业发展亮点。二是要坚持系统思维和成本思维相结合。信息化的目的是降本增效,旌阳区要在横向与纵向贯通及1+3+N系统思维的基础上,综合考虑系统开发成本和后期运营成本,方能持续发展。三是要注重工作方法。学习借鉴一些先进地区和现代化猪场的经验,从能繁母猪监测入手,以检疫为核心节点,梳理流程,收集数据,建立畜牧业数字底座。