全面了解太阳系–天王星

天王星是距太阳的第七颗行星,在太阳系中,它的体积位居第三,距太阳约29亿千米,1781年为F.w.赫歇耳所发现。天王星的体积约为地球的65倍,在八大行星中仅次于木星和土星。天王星的大气层中83%是氢,15%为氦,2%为甲烷以及少量的乙炔和碳氢化合物。上层大气层的甲烷吸收红光,使天王星呈现蓝绿色。大气在固定纬度集结成云层,类似于木星和土星在纬线上鲜艳的条状色带。由于天王星的自转,星体中纬度有风。风速大约是每秒40-160米。经无线电科学测试,发现在赤道附近有大约每秒一百米的逆风。海王星云层的平均温度为零下193摄氏度。直径为5万多千米,是地球的4倍。质量为8.742X10的28次方克,相当于地球质量的14.63倍。密度较小,只有1.24克/立方厘米,为海王星密度值的74.7%。因此,它虽然比海王星大,质量却只有海王星质量的85%。在太阳系八大行星中,它的质量仅次于木星,土星和海王星,占第四位。天王星有15颗卫星,11条光环。
在古老的希腊神话中,天王星被看作是第一位统治整个宇宙的天神——乌刺诺斯。他与地母该亚结合,生下了后来的天神,是他费尽心机将混沌的宇宙规划得和谐有序。
轨道平均半径 约29亿公里
公转周期 84.01年
轨道偏心率 0.046
赤道半径 25400公里
扁率 0.024
质 量 8.742E28克
密 度 1.30克/立方厘米
逃逸速度 21.3米/秒
自转周期 0.646日
黄赤交角 97.92
反照率 0.80
最大亮度 5.4