党家村古民居文化集大成者

历史上山西人以善于经商理财著称,并将赚得的大把银子用在家乡的建房上,为我们留下了许多建筑精美、内涵丰富的老房子,如著名的“乔家大院”、“王家大院”等等。但如果把建筑的选址、村落的规划、房屋的结构综合起来考虑,那么最有名的还当属陕西省韩城的党家村,党家村堪称中国古民居文化集大成者。 

 

依塬傍水,环境优雅,气候宜人,屋宇能数百年洁净如新的党家村,是黄土高原上难得的一处风水宝地 

 

泌阳堡的堡门门楼高30余米,昔日每遇匪警, 党家村村民会很快经此进入堡寨中躲避 

 

堡门内有砖砌通道与上寨勾通,也是进入堡寨的惟一通道 

滔滔黄河终于在禹门口摆脱了大峡谷的束缚,如脱缰野马般汹涌奔流起来。就在这传说中鲤鱼跳龙门的地方的黄河西岸,陕西韩城的黄土塬台间,有座独具魅力的村庄,近年来如磁石般吸引着来自世界各地的民居专家、文人骚客。

出韩城北行不久,汽车离开西禹干线公路,拐上东去的土路,颠簸中听到:“前面就是党家村!”抬头望去却不见村之踪影,满目都是青青麦苗、黄黄原野。正欲发问,汽车已顺着一面突然出现的塬坡驶落沟谷。这才发现在沟谷东面有一错落有致的青色瓦屋露出,党家村到了!没想到是座藏匿在深沟大壑中的村庄。