麦收进度达79 各地全力做好抢收保障

当前,黄淮海小麦主产区收获正陆续进行,面对降雨天气,各地全力以赴做好应急抢收保障。

农业农村部最新农情调度显示,目前全国冬小麦已收获7.9%,其中西南地区收获接近尾声,湖北过七成,江苏、安徽、河南零星收获。

据气象预测,最近几天,本轮降雨区域波及河南、安徽、江苏、重庆及湖北等地。在河南省驻马店市,不少地块的小麦已经完全成熟,全市的52支应急机收服务队正趁着雨停的间隙帮助农民抢收。

为确保农机有序调度,今年河南省设置400多个跨区机收服务站点,省市县设立24小时机收服务值班电话,为跨区机收人员提供小麦机收情况、农机专用网点及专项政策查询等信息服务。

江苏省句容市正组织“农机服务党员突击队”对全市农机进行全面检修、排除故障,确保在雨停之后能够第一时间抢收小麦。

再有一周左右,山东、山西、河北等地小麦也将进入集中收获期,各地都制定了小麦抢收应急预案,确保颗粒归仓。农业农村部最新数据显示,今年麦收期间,全国将投入联合收割机60多万台,其中参与跨区作业的达到25万台以上。