人物应该是历史的灵魂

宅在家里防疫的安福教授收到了一本新书《志向与谋略:西域两千年》作为礼物。 本书以人文线索,一页一页地展开了西域两千多年的历史。 文字生动流畅。 读完后,你会有感触和感悟。 可以写下来和作者一起学习,也可以和读者分享。

 

依我拙见,叙述西域历史人物活动、谱写西域历史的较重要著作有顾葆主编的《新疆历史人物》(新疆人民出版社,2006年)、《历史》等。刘长明、周轩着《新疆名人》(新疆大学出版社,2005),高崇兵着《古代西域将领》(新疆人民出版社,2012),周绍祖主编:《名人》西域文化史》(新疆人民出版社,2006)等,还有卢开武的《放眼西域:战争三部曲》,包括《帝国之刃(汉代)》、《西域之虹》 《帝国(唐朝)》和《帝国之旅(清朝)》将由新疆人民出版社出版,上述著作各有千秋,值得一读。叙述历史,《长远战略的野心》也有自己的特色,正如书名所示:长远战略的野心。 正如作者所说:“中原历代王朝的远大抱负,不仅体现在对中央政权的维护和管理上,而且体现在对边疆地区的统一和治理上。王朝边境是整个国家、民族关心的关键地区,仁人志士渴望为西域建功立业,他们代代相传,为实现大国强盛做出了贡献。中原王朝以杰出的个人才能和战略成就,书写了西域治理史上的光辉篇章。” (《元略》)《野心》序第3页)也用人来叙述历史,但其视野和视角却是建立在经济战略和治理的基础上的。 它起点高、视野宽阔,非常有利于以史为鉴、启迪今人。

本书提及的84位历史人物,范围从汉代一直到清末。 无论是边疆重臣、流亡刑部大臣、商人、僧侣,“他们所散发出的人格魅力是独一无二的,跨越千年的”。 ,在不同的历史时空中相得益彰,见证了东西方文明的伟大交流,创造了西域波澜壮阔的历史”(《志向》序第4页)。从标题到内容,学术性强,资料性强,可读性强。如《汉代第一任西域总督郑吉》、《陈汤:明朝得罪强大的汉朝,无论多远都会受到惩罚》 、《隋炀帝与西域博览》、《盛唐时期为西域唱响英雄歌的岑参》、《拯救新疆危机的男人《长生》等,这个话题能够引起读者的探究兴趣。

两千多年来,管理西域是自汉代以来中央政府管理边疆的起点和归宿。 许多历史人物都发挥了重要作用。 可以说,西域人物的历史活动是中央王朝经营西域的历史缩影。 西域人物的历史活动是西域经济发展的推动者。 西域人物的历史活动促进了西域多元文化的形成和发展。

读完这本书,我深深感到边防官员研究应该成为重点研究方向。 在中国历史上,无论哪个朝代、哪个世代,边境问题始终是治国理政的重要方面。 因此,对历史上边疆总督群体,即边官的研究,应该引起学术界的高度重视。 对边疆官员的研究重点可以是:一是边疆史在国家官员整体中的地位; 二是边防官员在历代中央政府实施边疆政策中的作用,以及中央和地方治理边疆的作用。 三是历史发展过程中边境官员与边境地区的互动关系; 四是边防官员在边境地区民事、军事、外交、文化等方面的作用; 第五是历代边疆官员。 边防官员个案研究,以及各朝代边防官员比较研究。

我认为:“边防官员是否善于治理,关系到边防管理是否得当。边境地区远离统治权力中心,情况复杂,所以对边防官员的素质要求应优于边防地区的边防官员。”大陆。反应过度会导致事态人为扩大,而反应太慢、消极则会导致事态人为扩大。试图平息事态往往会适得其反。套用一句熟悉的话:路线确定了,干部决定一切边疆官员所肩负的重要职责与内地不同,与京城也不完全相同,如果他是一个庸人或者是一个歪人,那就更糟糕了。发生大事,边疆事务有时牵一发而动全身,变化迅速,从中央的角度来看,应该赋予边疆官员有利的权力,让他们拥有一定的权利。 当他需要做出决定时,应该给予他回旋的权利。 清朝历史上这样的例子还有很多。 总之,治边靠人,群众才是真正的英雄。 确实如此,但我还有一句话,关键在领导干部中,在我们的父母干部中,在我们的边防干部中,应该有一批经过考验的民族高级领导干部。 再加上中央的权威和中央正确的政策方针,那么我们边疆的稳定应该说是有保证的。”(马大正:《中国边疆学建设笔记》) ”,第45-46页,中央广播电视大学出版社,2016)最后,我想给作者一些建议。第一,传记选人应偏向于各民族的政治、军事人物。群体,如卫青、霍去病等,文化艺术人物可适当减少;其次,建议多选择一些历史人物,用名言作为标题,如陈汤的《袭人者》。强汉必罚,无论多远”,是书名“野心”二字最好的注脚;其三,选人物要严格,以西域通常的地理范围为依据,文成公主不应包含在本书中。

不管怎样,这本书以文字作为历史书写载体的方式,让原本相对枯燥的西域历史变得生动起来,可读性很强。 相信关心新疆历史的读者阅读《志向:西域两千年》一定会受益匪浅。