坐上动车去老挝 改变许多人生活的中老铁路

2021年12月3日,中老铁路通车后,从云南昆明坐上动车便能抵达老挝首都万象了,中老铁路也是从我国延伸到邻国的第一条高等级电气化铁路。很多在东南亚生活的中国人可以坐上动车往返他乡与故乡,许多老挝人也第一次坐上了火车。在东盟与我国经贸往来日益紧密的今天,中老铁路还成为了新的货运黄金通道,沿途人们的生活和地区的经济都在悄然发生着改变。本文就以此为线索,来讲述这条改变了许多人生活的中老铁路。

 

群山之间云雾缭绕,河流之上水汽氤氲,宁静的村落和葱郁的稻田在车窗外一晃而过,一座座金色佛塔时不时闪现在远方,细碎的阳光透过层层叠叠的林木透进车窗内,如水光般粼粼闪动。虽然身在车中,但是仍能感受到车外热带雨林中那扑面而来的浓郁苍翠和湿热气息。这便是我乘上中老铁路穿行在老挝境内见到最多的风景。

 

中老铁路在我国境内途经云南省的昆明、玉溪、普洱和西双版纳四个市州,所经过的地区都是少数民族集中的区域,沿途有苗、傣、哈尼、布朗、基诺、瑶、佤等约20个世居民族。中老铁路的开通不仅改善了当地人的出行条件,带动了当地的经济发展,而且铁路本身就是一条充满了浓浓民族风情和异域风情的景观线路,沿途的自然景观和人文景观都颇具特色。图为西双版纳傣族自治州勐海县某村寨的村民穿上民族服装,集体乘坐火车春游。 

老挝是我国的陆上邻国,和滇桂两省区山水相连。2021年12月3日开通的中老铁路如一条跨越山河的丝带将云南省会昆明和老挝首都万象系在了一起。中老铁路全称为中老昆万铁路,全长1035公里,我国境内613公里,经行昆明、玉溪、普洱、西双版纳四个市州后,由磨憨口岸出境到老挝的磨丁口岸。在老挝境内从北向南经过琅南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、万象省后到达首都万象市,共422公里。由国内出境的铁路有很多条,比如几十年前就有了到朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦等邻国的跨国铁路,但这些铁路都是时速不到80公里的普通铁路,而中老铁路是由我国延伸到邻国的第一条高等级电气化铁路,设计时速160公里(昆明到玉溪段为200公里/小时),也就是我们通常所说的动车线路,这也是中南半岛上的第一条动车线路。我国境内,从昆明到磨憨最快的列车用时4小时,最慢的用时5小时,老挝境内,万象和磨丁之间最快的列车用时3小时,最慢的耗时5小时。一年多来,这条跨越两国山河的铁路正在改变着沿途许多人的生活。