莫桑比克-莫桑比克岛

1991年,联合国教科文组织将莫桑比克岛作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

 

莫桑比克岛,位于莫桑比克北部的楠普拉州。莫桑比克岛,是印度洋上的一座小岛,长约3000米,宽约500米,距非洲3500米。

1493年,葡萄牙航海家瓦斯科·达·伽马率领船队前往印度,途中经过好望角,受到当地苏丹的友好接待。苏丹的名字叫穆扎·阿鲁·比克,葡萄牙人听成莫桑比克,这就是地名的来历。当时,莫桑比克是东非沿岸的贸易中心,商人来自红海和阿拉伯半岛。印度的棉纱、香辣调味料贩运到这里,非洲象牙又从这里运到印度卖高价。这些中转贸易,使莫桑比克迅速发展、繁荣。当时建造的教堂、大宅堂、住宅区等,都是印度风格。

莫桑比克城由要塞、旧城区和居民区组成。公元16世纪—17世纪修建的房屋,有着坚固的屋顶,涂着鲜艳的颜色。一般的房子都带有一个小院,商人的宅院一般建在海边。岛上使用的语言有斯瓦希里语和古吉拉特语。这里受阿拉伯文化的影响,如用贝壳、珍珠、象牙等做成物品的镶嵌工艺,就是从阿拉伯传过来的。

莫桑比克岛上的圣塞巴斯蒂要塞,在防御中发挥了巨大的作用。如今,铁锈斑斑的大炮仍然朝向印度洋。

圣弗兰西斯科·扎比埃尔学校建于1620年。1760年,它被葡萄牙司令官当做圣保罗宫加以改建,防御设施也得到了巩固。礼拜堂和钟楼中,有葡萄牙和印度的许多珍贵的艺术品。