大地之子著名地理学家黄秉伟

朗读:林云焕 惠州市民间作家艺术家协会

 

图片/

大地之子:著名地理学家黄秉伟

图片/

黄秉伟(1913-2000),出生于惠州市惠城区桥西街道白横巷。 中国科学院院士、院士。 1934年毕业于中山大学地理系,历任浙江大学副教授、国民政府经济部资源委员会委员、国民政府工业经济研究所副所长。华东工业部,中国科学院地理研究所所长、名誉所长,中国地理学会理事长。 水利部名誉主席、水土保持顾问。 第三届、第五届、第六届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员,第三届全国政协委员; 他是一位国际知名的地理学家。 中央电视台曾以“20世纪著名地理学家——大地之子黄秉伟”为题报道了他的事迹。

图片/

黄秉伟

黄秉伟长期从事地貌与自然划分研究。 1934年,他的大学毕业论文《惠州西湖与惠阳塘湖之间的地形研究》分析了两湖的形成以及两湖之间产生山丘和岩壁的力量。 1935年,他考察了山东东部沿海地貌,提供了海岸升降的证据,修正了德国地理学家李希霍芬对中国海岸性质的看法。 1930年代末至1940年代,黄秉伟注重研究中国资源的利用和保护,编着了《中国地理学》和《自然地理学》,为我国培养地理人才提供了教材。 1946年,黄秉伟率队考察长江三峡地区,在没有任何交通工具的情况下徒步2500公里。 他记录了长江三峡地区的每一项数据,为水力发电调查和资源研究,以及今后长江三峡建设提供了资料。 宝贵的第一手资料。 这是中国人考察长江三峡地区最早的历史记载。 直到1992年夏天,80岁的黄秉伟实地考察长江三峡,提出种植“活栅栏”,改善长江流域坡地条件,防止水土流失。

1950年以后,作为我国地理学研究的主要组织者和领导者,黄秉伟身体力行,始终活跃在科学研究第一线。 从长江到黄河,从东北的海拉尔到西北的河西走廊,从青藏高原到海南岛,从内陆到沿海,到处都留下了他的徒步足迹。 科研成果主要包括中国自然区划、黄河中游水土流失与保持、地表热湿平衡、农业自然生产潜力、华北水利与农业发展、边坡改良与利用、全球环境变化、森林影响准确估算、地球系统科学和可持续发展研究等九个方面为我国地理学的发展做出了突出贡献。

1953年,黄秉伟编制了我国第一张1:400万的黄河中游水土流失分布图,并根据造成侵蚀的自然力编制了水土流失和风蚀程度图。 这两幅地图至今仍然是黄河和黄土高原治理决策部门的重要参考。

1956年至1959年,黄秉伟提出了自然地理学的三个研究方向和研究方法,即:地表热量与水平衡; 化学元素的迁移和转化; 以及生物群落与环境之间的物质和能量交换。 黄秉伟认为,地理学应架起综合自然地理学与各学科之间的桥梁,分别研究地表的物理、化学、生物自然过程,然后综合; 没有全面的地理学研究,地理学就失去了存在的基础。 有国外学者认为,黄秉伟提出的地理学研究方法比发达国家早了30多年。 这种研究方法为自然地理学的一系列问题提供了解决方案和依据。

尽管中国的自然环境极其复杂,地带规律难以识别,但1959年黄秉伟主编的《中国综合自然区划(初稿)》按照生物气候或地带原则划分区域,揭示和肯定了中国的地带规律。 我国区域自然分异规律研究取得历史性突破。 此后,他对原规划进一步简化和修改,使其更易于实施,并强调将区域单元作为环境和自然资源的整体来理解,并与区域发展紧密结合。 该研究成果于1987年获得国家自然科学二等奖。这部全国范围内最详细、最系统的自然区划专着,一直是橡胶种植等各部门应用和研究的重要依据。 20世纪50年代初,中国非常缺乏橡胶。 后来,专家们根据黄秉伟的综合自然分区图,找到了橡胶北移的基本界限。 正是基于这样的划分,云南部分地区的橡胶试种得以生存。 仅此一点就将为我国的经济建设创造不可估量的价值和作用。

20世纪80年代初,黄秉伟针对广东水土流失严重、自然灾害频发等问题,认为科学改良利用边坡可以快速见效,是山区人民脱贫致富的出路之一。脱贫致富。 于是1987年,他向全国人大提出了《华南地区斜坡整治利用研究》计划。 此后,多次赴广东指导科技人员开展边坡研究、改善边坡。

黄秉伟主要著作有《中华人民共和国自然地图集》、《中国自然地理学》、《论中国综合自然区划》、《中国农业生产潜力与环境因素、日照、温度和土壤温度分析》等曾获国家科学大会奖2项、国家自然科学奖2项、中国科学院科技成果一等奖2项。

附录:黄秉伟家族著名人物

黄秉威的曾祖父黄荣辉是清朝科举进士出身。 他学识渊博,工于诗书画。 晚年,他回到家乡养老。 他现住在惠城区中山西路百横巷4号,住所名叫“聚福堂”。 他终日以诗文交友,乐善好施。 诗集作者。 去世后葬于江南街下角湘子园。 他下面的三个儿子都是清朝的文武官员。 其中一位名叫黄子斌,是一名军事将领,镇守边境十二年。 升任总兵兼兰州道台。 在任上去世,葬于西湖紫微山。

黄秉威的祖父——黄昌龄(1838-1902),又名黄燮臣。 黄荣惠子。 学者出身,曾任晚清抗法名将冯子材的幕僚。 黄昌龄对儿子要求严格,将自己的住所(原中山西路95号)命名为“修吉堂”,以勉励自己和子孙后代。 他经常用“自己击鼓划船,自己砍竹环园”来教育后人,要求他们自力更生,自强不息。 他在外省为官,心系家乡。 他不断为家乡治河、疏浚西湖发声。 晚年回到惠州后,得知昔日属下勾结腐败,忧愤双目失明。 他病倒了,不久就去世了。

黄昌龄的几个儿子与中国近代史上著名的严复、邓成秀(惠阳人)有姻亲关系。 他的长子早逝。 次子黄​​廷玉,是秀才出身。 曾任两广邮政局长,后在天津铁路局工作。 当日军占领天津时,他们宁愿放弃优越的条件,也不愿为侵略者服务。 三儿子黄树军(黄秉伟的父亲)年轻时在首都大学学习法律,并以第一名的成绩毕业。 曾任虎门要塞司令部军事法庭判官,与邓成秀的侄女邓白茹结婚。 四子黄廷虎,民国初年任广州北区警察局巡视员。 后来他辞职回乡行医,以壶济世,并与邓成秀家族后人邓宝琴结婚。 五子黄廷丰,民国初年在南京工作。 1930年代移居台湾,与著名翻译家、教育家严复的侄女结婚。 他的妻子与海峡交流基金会首任理事长辜振富的妻子是姑侄关系。

图片/

关于作者

图片/

邹永祥:历史学副研究员; 原惠州市惠城区地方志办公室主任,惠州市文联主席团成员,惠州市民间作家艺术家协会第三、四届主席,第一、三届委员惠州市社会科学专家库分会、惠州市政协惠城区第二至六届文史委员会主任、中国近现代史学会理事、广东省文化学会副会长、广东省地方志学会会员,惠州市文化顾问,“惠州民俗文化网”、“惠州民俗文化”微信公众号主编;惠城区拔尖专业技术人才之一。中国民间文艺家协会会员、广东省民间文艺家协会理事、惠州市文化智库专家顾问委员会委员、惠州市非物质文化遗产评审专家组成员、惠州大学徽州文化研究院特约研究员。 主编、撰写《徽州志》等地方文史著作52部,发表文章428篇; 编辑、修订文史著作155部; 作品获省部级以上单位和国家、省专业协会学术成果奖、市级学术奖24项。 成果奖6项。

读者简介

图片/

林云焕,中国民间作家艺术家协会会员、惠州市民间作家艺术家协会副主席、惠州市市民协会徽州歌唱团组长、惠州市八届代表大会惠州代表团成员。广东省文学艺术界联合会. 曾在珠三角地区主持、策划、参加文艺演出500余场。 2017年至2020年连续​​四年被评为“惠州市优秀民间文艺家”。 2020年被评为“惠州市公民协会优秀网络文艺工作者”。 在惠东县“首届中国冬薯之乡旅游文化节”开幕式上首次演唱主题曲《金豆豆》。 2017年,荣获广东省第十届珠三角咸水歌(渔民歌)邀请赛“创作金奖”。 和“性能金牌”。 2017年12月,受邀担任星海音乐学院《中国民歌》教学及广东省教育厅特色创新项目“广东沿海渔歌研究”成果音乐会的艺术总监、表演嘉宾; 2018年3月,参加广东省(汕头)渔歌邀请赛“丹家团”《歌》表演荣获渔歌创新金奖。 2021年5月,在惠州市2021年“百年颂中华”群众歌唱比赛《永远跟党走,新时代追梦》歌手组中荣获金奖。 同年7月,获得第十四届广东省“百首赞中华”歌唱活动歌手组铜奖。

图片/