如何评价明代地理学家徐霞客的故事

徐霞客是中国明代著名的地理学家、旅行家、文学家。 其著名地理著作《徐霞客游记》被称为中国最具影响力的二十本著作之一。 在《徐霞客游记》开篇当天,5月19日更是被定为中国旅游日。 现代许多旅行爱好者都将徐霞客视为旅行圣人,称他为“千古奇人”。

 

徐霞客的个人成就和影响力都不低,而且他的影响力并不局限于中国。 除中国和台湾外,日本、韩国、新加坡等地也成立了徐霞客研究会。 徐霞客为何广为人知并为后人所称颂和景仰?

很多人一说起徐霞客,首先想到的就是《徐霞客游记》。 很多人认为徐霞客之所以出名,或者说他的名垂青史,就在于这本书。 这话没有错,但也不完全正确。 徐霞客留下的《徐霞客游记》一书对中国地理和文学都产生了深远的影响。 但在小编看来,徐霞客能有如此大的影响力,值得后人敬仰和怀念,最重要的是他沉浸在祖国大好河山、走遍大江南北的精神。不畏艰辛。

除了地理学家、作家之外,徐霞客还有另一个标签,那就是旅行家。 说到“旅行”这个词,大家第一个想到的一定是飞机、酒店、美食……总之,就是旅行! 出去玩玩,玩得开心,玩得开心,放松一下。

如何评价明代地理学家徐霞客

除了这种享受的旅行之外,还有所谓的经济型旅行。 背上背包,勇往直前,无论走到哪里! 虽然不如之前的行程舒适,但也不失为一种体验自然的方式。 而且无论你多穷,条件顶多是困难一点,但远非困难。

无论现代流行什么类型的旅行,徐霞客的经历都是垃圾。 徐霞客活了五十六岁,其中三十多年都在旅行,也就是说旅行占了他一生的一半以上。 那时的交通条件还不如现在。 没有飞机、汽车、火车、轮船……基本的交通工具就是骑马、汽车、船等。

小编这么说只是为了一个原因,那就是向大家说明,徐霞客在他原来的游记中,大部分都没有使用这些方法。 他的出行90%以上都是自己一步步进行的,很少使用车船。 仅仅靠着自己的双脚,他就走遍了中国大半的山山水水。 有这样的毅力和坚持,今天谁能做到呢?

另外,无论多累,无论是露宿街头,还是住在破庙里,他都会坚持每天的所见所闻。 这样的坚持和毅力,最终创作出了地理著作《徐霞客游记》。 所以,徐霞客的作品确实很有名,但最令人敬佩​​的还是他的毅力。

徐霞客当时所到之处,大多都是边远地区,条件十分艰苦。 更何况,他在旅途中还经常遇到生命危险。 其间,他三度遭遇土匪,四次断粮。

有一次他游历湘江。 这是他最后一次旅行。 当时他五十一岁。 旅途中,曾在湘江遭遇土匪抢劫。 食物、钱财、行李都被劫匪洗劫一空,他的同伴甚至被劫匪打伤。

普通人遇到这样的事情,还得需要一些时间才能稳定自己的心神! 当时很多人都劝徐霞客回家休息一段时间。 当地政府甚至提出补贴他回家的路费。 然而,徐霞客却拒绝了这些人的好意。 他坚定地说:“我带着铲子来的,没有不能埋骨头的地方!”

就这样,他继续前行。 如果没有食物,他就用随身携带的丝巾换几竹筒米。 如果没有路费,他也用自己的衣服来换。 他把所有困难都踩在脚下,坚持下来,完成了人生最后一次旅行。