汤加火山爆发

南太平洋岛国汤加于2022年1月14日、15日连续两天发生剧烈火山喷发。澳大利亚气象局15日称,观测到汤加首都努库阿洛法出现1.2米高的海啸波。有媒体称此次海底火山喷发的威力堪比1000颗广岛。16日,由于互联网和通讯网全部中断,汤加长时间处于失联状态,无法报告详细的伤亡数字。日本、美国、加拿大、新西兰、斐济、萨摩亚、瓦努阿图、澳大利亚和智利均发布海啸预警。有专家称,火山口已经苏醒,喷发活跃期可持续数周甚至数年。随着一声巨响,巨大的能量从海底涌出,火山灰柱在顷刻之间毫不留情地将无人小岛吞噬,海水和蒸汽翻涌,搅起滔天巨浪。

据新闻报道,这场被火山学家们称为21世纪至今最剧烈的火山喷发造成海水倒灌,汤加首都努库阿洛法的主要街道都被洪水淹没;汤加全境面临海啸、暴雨、强风等等威胁;太平洋沿岸的国家(比如斐济,澳大利亚,日本和美国) 纷纷响起海啸预警。随之而来的,是停电、通讯中断,据称火山灰也严重污染了空气和饮用水。