中国海盗活动的第三次以东南沿海海岛为舞台

说到海盗,人们也许会联想起“加勒比海盗”,实际上,在明清之际,不论从规模,还是持续时间上来看,中国海盗都比西方海盗要厉害得多,其中可以划分出三次海盗活动,本文讲述的即第三次,也是最易被人们忽视的一次。而中国东南沿海的海岛地理情况,对于海盗的兴衰来说至关重要,它们既是海盗的庇护所、藏身地,又在一定程度上撰写了闽粤传奇海盗的不同命运。

 

“在暗蓝色的海上,海水在欢乐地泼溅……这全是我们的帝国,我们的旗帜就是王笏,谁碰到都得服从……”;“道不行,乘槎浮于海;人之患,束带立于朝”。前者浪漫奔放,是英国人拜伦《海盗的生涯》中的诗句,他没有当过一天海盗;后者愤世嫉俗,是清嘉庆年间郭婆带的船头联,他是一名令人闻风丧胆的海盗,一度驻扎在中国南海北部湾的涠洲岛。

 

清朝中期是中国海盗活跃的最后一次高峰,广东有郑一嫂、张保仔为首的海盗联盟,福建有蔡牵及其妻子蔡牵妈率领的海盗集团。图为一幅清代画作,描绘的是清军围剿红旗帮的万山群岛之战。从背景中可见,清军舰队遥遥包围了海盗船队,主要武器是长刀、弓箭和火枪,同时放火烧船,此战清军生擒海盗200余人。 

万山群岛,西方人眼中的“拉德龙斯岛(贼之岛)”

1805年6月,广东七大海盗头子立下合约,成立海盗联盟,以各帮旗色划分,郭婆带作为黑旗帮头目,签下了自己文雅的本名郭学宪。海盗头子们的本名并不粗俗,如这个联盟的大头领——红旗帮主郑一叫郑文显,蓝旗帮主乌石二叫麦有金。