我国覆盖最完整15万基础地理信息数据正式启用

地理信息系统基础

 

国家测绘地理信息局召开成果推介会,将覆盖中国全境的1:5万地形图数据及其他最新测绘地理信息数据成果约2.4万幅捐赠给国家测绘地理信息局。 – 国务院办公厅政府办公室、公安部、民政部、国土资源部、交通运输部、农业部等十个部门。 (赵竹青 摄)

人民网北京2月24日电(记者 赵竹青)覆盖中国全境的约2.4万幅1:5万地形图数据等最新测绘地理信息数据成果今日正式上线。

这批2011版1:5万基础地理信息数据包括:全国1:5万地形要素数据、分辨率优于2.5米的数字正射影像数据、25米网格数字高程模型和1:5万比例尺地形图制图数据。 这些高精度地理信息数据大部分属于国家绝密信息,目前仍主要供政府部门内部用于公共管理等工作,商业应用尚未推广。

与之前的“2​​006版”相比,“2011版”数据具有四大特点:首次覆盖了我国整个国土面积,数据现时性有了很大提高,首次实现了从核心地形要素到全要素数据的跨越,全面采用先进的2000国家大地坐标系。

上午,国家测绘地理信息局召开成果推介会,向国务院办公厅电子政务办、公安部等十部门捐赠最新一批数据成果。 、民政部、国土资源部、交通运输部、农业部。

国家测绘地理信息局国土测绘司司长白桂霞介绍,此次呈交各部门的2011年版数据,是以数据库的形式存储,并经过加工处理成全国无缝连接的数据主体。 各单位使用起来非常方便。”

本着“边建边用”的理念,1:5万基础地理信息数据库的部分成果已应用于一些大型工程,包括新中国成立以来的第一次水利普查、全国水利水电工程、政府“自然资源与地理空间基础信息库”更新建设等

国家测绘地理信息局副局长闵毅仁表示,随着社会对地理信息数据现状的要求越来越高,国家基础地理信息数据库的动态更新已经启动。 年度编队更新定期发布。”