甘肃省基础地理信息中心简介

一、甘肃省基础地理信息中心简介 甘肃省基础地理信息中心是甘肃省测绘局所属县级事业单位。 是一家集基础地理信息数据生产、管理、发布服务、特种地理信息开发为一体的综合性企业。 水平测绘单位。 甘肃省测绘局成立于1999年初,是在原甘肃省测绘档案馆、局基础地理信息中心、甘肃省第二测绘大队航空测绘大队的基础上合并成立的。 2003年通过ISO9001:2000质量管理体系认证。现有组织架构由生产计划财务部、人事教育部、办公室、网络机房、标准实施办公室、航测遥感五个部门组成部、数字部、政务专题部、应用技术部、数据数据库建设部、数据质检部、数据档案部等七个业务部门。 主要工作职责是建立、完善和更新全省基础地理信息,管理全省基础地理信息数据和测绘档案,承担全省重大GIS专项建设。 具有从基础地理信息数据采集、编辑制作、数据库建设、数据应用开发、地理信息集成、多媒体制作到全省测绘成果管理和发布服务的全部功能。 目前中心拥有摄影测量与遥感、工程测量、地籍测绘、数字地理信息工程、计算机与网络等方面的技术人才。 现有员工86人,其中高级职称5人,中级职称20人,初级职称及其他技术人员55人,大专以上学历54人,占员工总数的64%,其中在职博士研究生1名。 6人,其中研究生6人。

 

主要技术设备包括:全数字摄影测量工作站、图形工作站及微机、网络服务器、千兆速率骨干局域网、3T磁盘阵列、磁带机、大幅面彩色喷墨打印机、高精度图像、绘图扫描仪、记录仪等。专业设备,以及ARC/INFO、MAPINFO、GEOSTAR等地理信息系统平台软件,ERDAS等图像处理,MICROSTATION/J、CAD\MAPGIS、MAP5、GEOWAY4.5等地图编辑系统.、大型数据库管理系统如ORACLE,以及网络病毒。 监控等专业软件。 2002年3月,甘肃省基础地理信息中心荣获国家测绘局授予的“九五”测绘技术先进集体荣誉称号。 单位多名技术骨干被国家测绘局、省测绘局授予“青年测绘科技带头人”称号。 ”称号。2003年11月,被人事部、国家测绘局联合授予全国测绘系统先进集体称号。 二、近5年来的主要成绩 1、生产甘肃省兰州测区、林定测区、平庆测区、临夏测区、陇南测区已完成国家基础地理信息数据2630个,1:10000 DEM、DOM和部分DLG航测数据采集​​和数据库建设,面积约6.7万平方公里,完成全省1:10,000、1:50,000 DRG和1:10,000、1:50,000、1:250,000、1100万DRG\DEM\DOM \DLG数据制作和数据组织数据库建设,此外还承担了新疆塔里木河流域253份1:10000 DEM、DOM、DLG数据库数据和地图数据的制作以及编制和整理工作。绘制不同比例尺的各种专题地图。 2城市大比例尺数字化测绘