科技新时代2008家用技术类最佳科技成果

《科技新时代》杂志(美国著名科普杂志《Popular Science》简体中文版)12月号公布了一年一度的“100项最佳科技成果”,涉及娱乐通信、汽车、电脑、摄影摄像、安全、健康医疗、绿色、航空航天、家用、工程、运动休闲等11个领域。
以下为家用技术类最佳科技成果
JHRG 公司Storm-A-Rest
能抵御飓风的窗帘
现在,抵御4级飓风只需要简单地拉下帘子就行了。JHRG公司用几千克0.6毫米厚的材料制作的窗户护帘比胶合板还要结实,这就是Storm-A-Rest。在试验中,他们用压缩空气炮以55千米/小时的速度向Storm-A-Rest护帘上一块5×10厘米的面积进行射击(强度相当于4级飓风),护帘完好无损,但对比实验组的胶合板却断裂了。更棒的是,它能让80%的阳光通过,所以即使停了电房间里也不会黑乎乎的。
Storm-A-Rest强大的韧性来自于Honeywell Spectra纤维—一些防弹背心也使用这种材料,并符合佛罗里达州苛刻的建筑标准。为了制造一种防风、防水,能附着在Spectra光滑的聚乙烯纤维上的涂层,JHRG公司花了两年半时间,在各种温度和环境条件下对现有涂料进行了试验。此外,工程师还需要找到合适的编织方式和密度,使窗帘反弹的幅度不会太大。最终,他们发现稍微松散一点的编织能最有效地分解冲击力。
“2004年我们遭受了一系列飓风的袭击,之后防风产品的开发热了起来。”佛罗里达州的建筑承包商迈克尔•法兰说,“我们用过其他产品,但只有这一种能真正抵御飓风的袭击。”220美元/平方米,stormarest.com
PF Waterw orks 公司PermaFlow
自清洁下水道弯管
水槽又堵了?只要转动PermaFlow外部的圆形把手,弯管里面的活动橡胶桨片就会旋转,将里面的堵塞物冲下去。不仅如此,PermaFlow的进水管还带有一个微小的角度,能制造出湍流,冲走可能沉积在进水口的杂物以防止堵塞。如果真有什么东西堵住水管了,把桨片转到9点钟位置,就能在顶端形成一个旁路。把手与水管连接处有6个垫圈,密封良好,在多达31000次的旋转试验中,都没有出现漏水现象。40美元起,pfwaterwork.net
Freshaire Choice涂料
绿色粉刷
由于含有挥发性有机化合物溶剂(VOC),刚刷好的墙壁总会散发出一股难闻的气味。这些溶剂很可能会致癌,而且随着涂料一层一层变干,有害物质将留在空气中。Freshaire Choice是惟一一种基质和染料里都不含有机溶剂的涂料,化学家用粉状染料代替了标准的液体染料,它们同样能均匀上色,而且不含溶剂。9美元/升,freshairechoice.com
(来源:科技新时代2008-12-19)