应急种植技术 补齐新建高标准农田短板

当前,各地还持续在推动高标准农田建设上发力。2023年,我国将完成8000万亩高标准农田建设的任务。高标准农田,到底“高”在哪儿?为了达到高标准,背后又要付出怎样的努力?

今年全国已建成高标准农田约1942万亩

高标准农田是粮食生产的基础,也是国家粮食安全的保障。截至3月底,今年全国已建成高标准农田面积约为1942万亩,占年度任务的24.3%。

高标准农田 到底“高”在哪儿?

与普通的农田相比,高标准农田,到底“高”在哪儿?首先,就表现在粮食产量上。据评估,建成后的高标准农田亩均粮食产能增加10%—20%。部分建成后的高标准农田可实现“一季千斤、两季吨粮”。第二,是农田抗灾减灾水平更高。从全国每3年的平均受灾面积看,2019年—2021年的平均受灾面积比2010年—2012年降低约45%。第三,是资源投入利用效率更高。完善的农田基础设施大大促进了农业资源节约集约利用,节水24%—30%、节电30%以上、节药19%以上、节肥13%以上,让农民的收入更高。

应急种植技术 补齐新建高标准农田短板

川渝地区受地形复杂、土层瘠薄和土质黏重等影响,新建高标准农田犁底层不稳、耕作层不成熟。近年来,重庆市农科院及时开展了相关研究,集成了解决田面不平、打浆陷机的“水旱复合直播应急种植技术”,正在川渝地区逐步推广。

加强农田水利建设 推广节水新技术

在新疆玛纳斯县乐土驿镇东梁村,农业技术员正通过全程遥感监测及智慧农业平台,针对近期天气、土壤墒情以及苗情,为村民制定科学的水肥一体化田管方案。

近年来,全疆积极推进高标准农田建设。据测算,高标准农田建成后,农业生产可实现亩均节水70立方米左右,粮食产能可以提高5%—20%。