巴塔哥尼亚 山峰为什么这样尖

说起雪山,人们想到的几乎都是金字塔形状的山峰,喜马拉雅山的珠穆朗玛峰、冈底斯山的冈仁波齐峰、阿尔卑斯山的马特洪峰等人们耳熟能详的山峰都是这种形状,它们如一尊尊金字塔高耸山巅,接受世人的仰望。在遥远的南美,有一群不同于人们常看到的金字塔形山峰,这便是位于巴塔哥尼亚山脉上的塔状尖峰,塔状尖峰是一种特殊造型的冰川角峰地貌,这里的山峰崖壁近乎垂直,峰顶如簇簇利剑直指苍穹,成为了一道独特的自然奇观。

人们对高峰的仰望从没有停止过。全球著名的山峰除了靠海拔高度让人们对其充满向往外,奇特的峰形也成为了它们在群峰中脱颖而出的重要因素。地球上就有这样一个充满传奇色彩的地域——巴塔哥尼亚山脉,强烈的冰川运动和风力等外界营力常年雕蚀着这里的山体,将其打磨成了一座座塔状尖峰,吸引着无数的探险家到这里领略它的魅力。

南美南端的巴塔哥尼亚山脉上塔峰林立,群峰间白雪皑皑,一大一小两个湛蓝色的冰斗湖镶嵌在山间,群峰左侧,冰川前端的冰舌向前探出。视觉上,以菲茨罗伊峰为中心的众峰以近乎垂直的崖壁拔地而起,峰顶如长矛利剑刺向苍穹。在亿万年的地质演变中,独特的自然环境塑造出了美洲上这片奇丽的塔状尖峰地带。

巴塔哥尼亚山脉位于南美的南端,因为地理位置封闭,又是通往南极的重要前站,因此巴塔哥尼亚地区被称为世界的尽头。穿越地心的地球直径相对的两个点被称为对跖点,有趣的是,巴塔哥尼亚山脉的很多对跖区域恰巧就在我国境内,也就是说巴塔哥尼亚就在我们“脚下”。巴塔哥尼亚山脉主要位于阿根廷境内,小部分位于智利,属于横亘南美的安第斯山脉的南端山脉,东部是阿根廷的巴塔哥尼亚高原,北临科罗拉多河,西面太平洋,南濒麦哲伦海峡,犹如南美洲甩入大西洋中的那根“尾巴”上的脊骨,在狭长的山脉中,众多塔状尖峰和冰川交错分布,成为全球研究冰川地貌的重要地区。