现代农业科技南南合作暨湘非农业合作论坛在长沙举行 中外嘉宾共话农业科技合作一体化新机制

日前,2023现代农业科技南南合作暨湘非农业合作论坛在湖南长沙举行。论坛主要围绕全球发展倡议,在南南合作及中非合作框架下,促进各国政府部门和国际组织、高校、科研机构、企业在农业科技领域的交流互动,探索农业科技国际交流合作的政产学研金用服一体化新机制,推动合作走实走深走远。

本次论坛共设置开幕式、主旨报告会、杂交水稻技术能力建设专题论坛、动物健康与科学养殖合作专题论坛、国别与区域研究中心建设与国际人才培养专题论坛5场主体活动,吸引了200多名来自15个国家的驻华使节、国际组织代表、中外政府官员、专家学者、企业协会代表等与会。

湖南省委、副省长张迎春介绍,湖南始终牢记嘱托,奋力建设具有核心竞争力的科技创新高地,立足农业大省实际,围绕国家所需、湖南所能、未来所向,持续推动农业科技创新走在全国前列。张迎春表示,湖南愿同各国携手深化农业国际贸易,夯实合作平台,推动标准互认,不断提高产供链合作水平;携手构建农业安全体系,共同提升粮食和农产品保障能力;携手拓展农业合作领域,推动生态农业、设施农业、智慧农业方面协同发展,共同谱写现代农业发展新篇章。

商务部中国国际经济技术交流中心党委兼纪委代大江表示,长期以来,中国高度重视农业领域的南南合作。中国国际经济技术交流中心是致力国际发展合作的专业机构,希望与更多伙伴机构在农业科技领域开展更广范围、更深层次的务实合作,为实现联合国2030可持续发展议程、为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量,共同谱写农业可持续发展的新篇章。

中国科学技术交流中心四级职员富贵表示,科技部深入推进中非科技伙伴计划,与非洲国家分享和交流最新科技成果和创新发展经验,希望中国方法、中国智慧为非洲各国发展提供更多科技支撑方案和思路借鉴。在此过程中,农业一直是双方合作的重点领域,从粮食育种、栽培、田间管理,到农田基础设施建设,再到农业贸易开放政策,中非农业合作不断深化。

马里共和国驻华大使迪迪埃·达科,马拉维共和国驻华大使艾伦·钦泰扎,马达加斯加共和国驻华大使馆临时努梅扎纳阿里·让·维克多·桑巴尼艾伊纳先后发言,表示此次论坛不仅代表着各国的共识,也代表着推进农业科技创新、促进可持续发展的共同承诺,希望进一步加强现代农业科技国际交流合作。

湖南农业大学、南非自然科学专家委员会、马里共和国塞古大学、中非中小农农业协会、湖南国青控股集团有限公司、圣湘生物科技股份有限公司等单位签订多个产学研友好合作备忘录。

本次论坛由中国科学技术交流中心、湖南省科学技术厅指导,商务部中国国际经济技术交流中心支持,湖南农业大学、湖南省对外科技交流中心联合举办。