现代自然地理学读书报告.docx

现代自然地理学读书报告一、现代自然地理学的主要内容 自然地理学是运用系统的、综合的、区域性的观点和方法,考察和研究人类赖以生存的地球表面自然环境的构成。 、区域分异特征、形成和变化规律,从而对其进行评估、预测、规划、管理、优化和调控。 自然地理系统是地理系统范围内各种自然物质和能量相互作用形成的统一整体。 它是一个复杂的开放巨系统。 它的形成和发展不仅与系统本身有关,而且还受到其环境因素变化的影响。 。 因此,自然地理学详细介绍了影响自然地理系统的宇宙环境因素和地球内部动态环境因素,讨论了环境因素对自然地理系统的影响。 自然地理学还介绍了构成自然地理学体系的气候、水文、地貌、土壤和生物五要素。 这使人们能够掌握各元素的组成、性质和发展变化规律,从而更好地了解自然地理系统的整体特征。 以行为打基础。 自然地理学的核心内容是系统地讨论自然地理系统的总体特征、时空格局和变化规律、人类与自然地理系统的相互依存关系以及自然地理系统面临的主要问题。当今的自然地理系统以及该系统的协调和管理。 系统的理论和方法等。 2.自然地理学在生活中的作用。 自然地理学以整个自然地理系统为研究对象,强调要素之间的联系,关注自然地理系统整体的时间演化规律和空间分布规律,以人类对自然的合理利用和改造为研究对象。自然是最终目标。

自然地理学家要想从整体上把握自然地理系统的运动规律,就必须对研究对象的构成要素有基本的了解。 因此,自然地理学家不仅可以回答“地球表面某个地方存在什么”,还可以解释为什么存在这种现象。 此外,还必须了解各种自然地理要素的相互联系机制,才能从整体上把握自然地理系统的结构和功能。 人类能够合理利用和改造自然的前提是自然地理系统在空间上的区域差异,因此揭示自然地理系统的区域分异规律是自然地理学的重要任务。 预测自然地理系统未来的发展方向对于人类的可持续发展具有重要意义。 因此,自然地理学家只有研究自然地理系统的时间演化规律,才能正确把握自然地理系统的历史演化轨迹,了解现代自然地理系统的形成机制,只有这样,才能正确把握自然地理系统的未来。自然地理系统被预测。 三、自然地理学的重要性 自然地理学是地理科学的一个重要分支。 它以人类赖以生存的自然地理环境为研究对象,旨在揭示自然地理环境的组成、结构、形成和发展规律以及人与动物的关系。 自然与地理环境之间的相互关系。 自然地理学不仅是人们认识自然、改造自然、树立正确“人地观”的基础学科,也是人文地理学、区域经济学、资源学等相关学科发展的学科基础、环境科学; 是经济建设不可或缺的一门重要应用学科。 自然地理学对地球表面的自然环境进行评估、预测、规划、管理、优化和调控,以保护环境、合理利用环境、与环境和谐共处,从而保证社会的可持续发展。