黑龙江至鄂霍次克海 北海道引以为傲的流冰源自何方

如果在2月去往日本北海道,鄂霍次克海沿岸的流冰会是一道极具特色的风景。看着海水中漂浮的冰块漫延至天际,我们难以想象,这些流冰竟然会和流经我国东北的黑龙江有着密切联系。黑龙江的江水,对鄂霍次克海的水文以及生态系统影响巨大。其中原委,本文将从北海道观冰的故事说起。
每到冬季的2月份,冻结在鄂霍次克海北部的海冰南下来到日本北海道沿岸。乘坐破冰船出海,仿佛身处北冰洋。

“第二天早晨,流冰笼盖了濒临鄂霍次克海一线的海面,近岸处变成了白色的冰原。从这一天起,北疆又开始了漫长而冷寂的冬天。”

这是日本作家渡边淳一在《流冰之旅》一书中对于流冰的描写。故事发生在北海道的纹别市,一座位于北海道东北部,鄂霍次克海滨一隅的小城。每当深冬到来,纹别的大海便会被白色的流冰包围,与积雪的大地浑然一色。小说的主要人物中有一位在纹别流冰观测站工作的学者,我能够想象这位主人公冬日的孤寂:流冰到来的日子里,大地是白色的,海洋是白色的,天空则是灰色的。