雷琼地质公园

雷琼地质公园位于中国南端琼州海峡两翼,由海南省海口园区、广东省湛江园区组成,总面积为405.88Km2,地理坐标:北纬 19°49′20″—21°29′35″,东经 109°05′—110°38′26″。

公园处于雷琼海峡南北两翼,在地质学上属于雷琼陆谷火山带。公园是雷琼裂谷发生演化南海盆地扩张的火山学和岩石学记录。

公园内火山密集,共有101座火山。火山类型几乎涵盖了玄武质岩浆爆发与蒸汽岩浆爆发的所有类型:熔岩锥、碎屑锥(溅落锥、岩渣锥)、混合锥、玛珥火山(低平火口、凝灰岩环)。其数量之多,类型之多样,保存之完整,为我国第四纪火山带之首。它是一部第四纪玄武岩火山学的天然巨著。

公园内两大园区均发育由炽热岩浆和冷的水相互作用的蒸汽岩浆爆发形成的玛珥火山(低平火口,凝灰岩环)。湖光岩、田洋、青桐洋(湛江园区),双池岭、杨花岭(海口园区)均为典型的玛珥火山。玛珥火山基底涌流堆积,其层理构造,低角度交错层、沙丘,长波状层、U型侵蚀槽、下陷凹坑、柔性弯曲、增生火山砾(火山灰球)等标志性构造十分典型。湖光岩玛珥湖是中国玛珥湖研究的起始地,是中德科学家合作研究的基地。

与火山相伴熔岩构造,结壳熔岩、岩浆溅落抛射物、熔岩隧道等地质景观极为丰富,具有多样性、系统性、典型性,在国内外同类地质遗迹中是罕见的,被认为是名副其实的第四纪火山天然博览园。

公园地处热带至南带过渡区,它是我国热带及向南带过渡生物群落典型地。公园第四纪火山邻近滨海城市,并融合于热带海岛环境之中构成了“热带城市火山生态”、“热带、南带海岛火山生态”的特性。

公园属地海口市、湛江市均为国家历史文化名城,人类活动与火山(玄武岩)和谐发展的火山文化构成公园独特的浓厚的文化底蕴。

千姿百态的火山,肥沃的红土,翠绿的椰风海岛,湛蓝的大海,银色的沙滩,有机地融合、调绘出红、蓝、绿和谐之美。这是大自然赐给人类的宝贵财富。

查字典地理网有全面的地理知识,欢迎大家继续阅读学习。

【雷琼地质公园】相关文章:

★ 土壤污染对植物的重要影响

★ 北京市自然保护区名录

★ 北京已建成253条生态清洁小流域 共服务80万农民

★ 谈“泾渭分明”

★ 内蒙古阿拉善沙漠国家地质公园

★ 中国各民族自治地方的名称和成立时间

★ 中国最美的地方

★ 伏牛山界地质公园

★ 雅安蒙顶山

★ 福建泰宁地质公园