大旅游撬动大梦想

 

——旅游扶贫的“历山探索”
■记者 马坚兵 杨红义

7月9日,运城市夏季旅游暨垣曲历山赏花避暑度假节启动仪式将在奇山秀水的垣曲县历山风景区举行。届时,千峰凝翠的历山风光,将携手其景区内星罗棋布的“农家乐”,勾勒出共享发展,建设“美丽舜乡、生态垣曲”的立体映象。
依托华北地区唯一保存最完整的原始森林——历山原始森林而建起的垣曲历山风景区,是山西省十大风景区之一和山西省最大的自然生态旅游基地。风景区由舜王坪、皇姑幔、猕猴源等分景区、200多个景点组成,也是国家级自然保护区——历山自然保护区、中条山森林公园的重要组成部分,为国家级AAAA风景区。景区内山峦奇秀、林木葱郁,藤蔓交错、瀑潭相连,奇石怪树、自成景观,是旅游、探险、避暑的绝佳之地。其核心景区舜王坪,海拔2358米,为历山主峰,有“空中花园”之美誉。峰顶有总面积5400余亩的亚高山草甸,其南边为两万多亩的历山原始森林,茫茫林海、云雾缭绕。每年七八月间,舜王坪上碧绿万顷、繁花似锦,彩蝶飞舞、凉风习习。游人置身其中,犹在画中漫步。
大格局、大规划、大品牌——自2002年创立之初,历山旅游投资有限公司就以前所未有的责任担当,致力于景区与历山老区经济的融合式发展,以大旅游撬动扶贫攻坚的时代梦想。

大格局、大就业撬动“生存梦”

“当当当……”“猴猴猴……”随着一阵锣声与呼叫声,三三两两的猕猴从四面八方的山高林密处一路攀援,在游客面前集结、嬉戏。这是历山猕猴源景区的一大看点。
今年45岁的驯猴人王彦民,是景区所在西哄哄村白寺庙沟自然庄人,过去以上山采药、打零工为生,日子过得紧巴巴。猕猴源景区建成后,王彦民夫妻俩成为公司员工,除3500元月薪外,捎带推销土特产,不但翻修了老宅院,还供3个儿子上中学、大学……
历山舜王坪、历山皇姑幔、历山猕猴源,加上历山度假村、历山旅行社……山西历山旅游投资有限公司大大小小的各类经济实体,拥有导游、物业等各类员工287人,间接带动从业群众1000余人。
大格局、大就业,托起山区困难群众“就业梦”。今年61岁的文堂村村民王小军,过去靠两亩薄地谋生,年收入四五千元,是村里出名的老“光棍”。2013年开始,他在距家1公里的舜王坪景区当停车场管理员后,工资连年涨,如今年收入两万多元。打光棍一辈子了,王小军最近萌生了找个老伴的念头。而王小军所在的后文堂自然庄,4户人家中,有3家都买了小汽车……
过去出远门打工,现在家门口上班。文堂村300多口人,先后有20多人在舜王坪景区工作,不少留守妇女、留守儿童、留守老人重新过上了团圆生活。今年68岁的董建民,和老伴一起,在历山度假村烧锅炉、做保洁。“家门口上班,没啥成本,这基本就算纯收入。”董建民高兴地说,“一大把年纪的人啦,月收入两千多元,过去想都不敢想哩!”

大规划、大创业撬动“发展梦”

7月1日这天,仅一个来自河南省的旅游团队,就把赵恒平的农家乐宾馆几十间标间客房住得满满的,兴高采烈的夫妻俩风风火火,忙着给客人送上免费凉茶及自家酿制的青梅酒……
今年42岁的赵恒平,是文堂村马渠自然庄人。2010年,他投资23万元,盖起6间标准客房,办起历山脚下第一个农家乐,当年就收入6万元。2012年、2015年,他分别投资50万元、110万元,对自家的农家乐升级改造,使农家乐成为拥有一个超市、两间厨房、48个标准间客房的大型农家宾馆,年收入也接连突破10万元、20万元……
历山旅游公司在规划餐饮、住宿、娱乐等旅游服务项目时,专注于投资较大的中高端旅游服务产品,将投资较少、回报较快的低端旅游服务市场让位给当地群众。同时,积极为创办农家乐的农户提供融资担保,使得大众创业办农家乐在当地蔚然成风。
目前,在舜王坪景区所在的文堂村马渠自然庄,10个农户中,就有6家办起农家乐,全庄农家乐标准客房达到150间。没有办农家乐的群众,也纷纷利用自家小院,蒸馒头、腌咸菜,日子过得红红火火……
在设计景区旅游服务项目时,旅游公司还千方百计,为山区群众增加参与机会。比如,将景区观光游览车由电动车调整为六人小马车,带动当地群众创业。

大品牌、大集群撬动“腾飞梦”

前不久,市区一位旅客结束历山旅游返程时,专门到赵忠海的苗木基地挑了3株红豆杉,以每株400元的价格成交。
“酒好不怕巷子深”。赵忠海的红豆杉繁育基地,位于文堂村五里坡自然庄。2010年开始,赵忠海创建红豆杉种植合作社,利用原始森林里十几棵野生红豆杉,用插接的方式,开展红豆杉苗木繁育。经过几年来的发展,合作社已拥有基地20亩,繁育红豆杉8万余株。
位于历山景区,“历山”就是最好的宣传。随着历山旅游品牌的越来越大、越来越强,赵忠海合作社的红豆杉生意也越来越好,一个前景看好的富民大产业悄然兴起。
历山风景区为国家级自然保护区,独特的地理风貌,孕育了野生猴头、木耳、核桃、土蜂蜜、山蘑菇、山野菜等珍稀土特产。这些“山珍野味”,营养价值非同类一般产品可比,但由于久居深山、交通闭塞,长期以来少人问津,市场价值大打折扣。
基于此,历山旅游公司煞费苦心,在各大景区规划出专门区域进行展销。当地群众多年积压在家里的土特产,依托景区的大品牌、大影响“借船下海”,很快销售一空。由此,一个从人工采摘到科学种植再到品牌包装的特色产品现代化产业链条不断发展壮大,以“历山”“舜乡”“山里红”等为品牌的土特产种植、经营企业发展到数十家,与历山旅游公司一起构成产业集群,为山区腾飞注入新的动力。
67岁的西哄哄村白寺沟自然村村民王建富,房前屋后养有数十窝土蜂,所产的土蜂蜜味道纯正,是名符其实的绿色食品。过去一公斤40元钱都少有人问津,如今每公斤能卖到80元,还有不少游客慕名登门购买。仅此一项,每年能收入上万元。不仅如此,他家产的小米、核桃等农副产品,也卖出了好价钱。
旅游扶贫,任重道远。2015年,历山旅游公司被省扶贫办确定为旅游扶贫企业,该公司所属垣曲历山风景区建设项目被确定为百企千村产业扶贫开发项目。“大旅游撬动大梦想,大梦想承载大希望。”公司负责人卢伟踌躇满志,“历山旅游将不负众望,在扶贫攻坚的上交上群众满意的答卷。”