西北干旱区气候中毒不浅自然地理邂逅奇观多

我住在中国西北干旱区,这里包括新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分地区以及甘肃的河西走廊。一般来说,这里分为两种气候带:干旱温带和干旱暖温带。在干旱温带中,积温为2100-4000℃,既可灌溉又可旱作,以牧业为主;而在干旱暖温带中,积温为4000-5700℃,灌溉农业可一年两熟,牧业也占有一定比重。这里有着很多特点,特别是气候资源。首先是日照长,辐射强,太阳能资源非常丰富。一般情况下,太阳辐射量可达5400-6300兆焦耳/(米²·年),全年日照一般达到2500-3000小时。在甘肃和新疆交界的星星峡地区,一年的日照甚至高达3000小时以上。

我所在的中国西北干旱区,还有许多独特的气候资源特点。其中,第二个特点就是昼夜温差大,热量资源独特。在塔里木盆地和河西走廊西南部的暖温带内,≥10℃积温为4000-4500℃,无霜期在200-220天以上。因此,农作物可以一年两熟,并且适合种植长绒棉、瓜果等作物,产量丰富。而在其他地区,≥10℃积温为1700-3500℃,无霜期为100-200天,主要种植春麦、糜、谷、土豆、胡麻等作物,一年一熟。另外一个特点就是水资源极端缺乏。年降水量一般在400毫米以下,并且从东向西逐渐减少。绕道北线,从苏尼特左旗到百灵庙再到鄂托克旗再到盐池一线以东的区域,年降水量仅为300-400毫米,属于半干旱地区。虽说是可以勉强进行旱作农业,但由于十年九旱,产量十分不稳定,并且也容易导致严重的沙漠化问题。在我所在的中国西北干旱区,有一线之间的地区,年降水量约为200-300毫米,天然植被为荒漠草原。因此,农业必须进行灌溉才能进行,种植业也主要集中在河滩地上。而贺兰山以西的广大荒漠地区,年降水量甚至不足200毫米,干燥度高达4.0以上,因此只能进行少量的种植和畜牧业。 不过幸运的是,该区域的风能资源却十分丰富。这也是我们大力发展清洁能源的一个重要资源。