中国华尔街平遥南大街

摘要:在中国北方有座著名的古城,城中并没有钟鼓楼的身影,这座城就是始建于西周宣王时期、扩建于明代洪武三年、距今已有2700多年历史的山西平遥古城。

看多了中国古城的建筑模式,人们通常会认为,每一座古城几乎都有钟楼、鼓楼,它们与城墙、城门、城楼等共同组成了中国古代城市的公共建筑群。然而,在中国北方有座著名的古城,城中并没有钟鼓楼的身影,这座城就是始建于西周宣王时期、扩建于明代洪武三年、距今已有2700多年历史的山西平遥古城。

市楼下的老街

没有钟楼或鼓楼,位于平遥古城中心地带的是一座三重檐歇山式的阁楼,人们称之为“市楼”,市楼重建于清康熙年间,当时起着管理整个市场的作用,如今也是全城的中心和制高点。世传市楼为一方胜景,因楼南有井一口,“井内水色如金”,故又称“金井楼”。有井有街市,平遥南大街隐藏的是中国古人“处商必就市井”的朴素的城市规划理念。

当人们的视线越过市楼,一条人流熙攘的宽阔街道赫然铺陈在眼前,它纵向穿过市楼,向它的南北两向延伸,这条街道就是平遥南大街。古城以南大街为中轴线,遵循“左文庙、右武庙、左城隍、右县衙”的格局,所以南大街就成为全城的脊梁,见证了古城前生今世种种命运。

曾经的中国“华尔街”

在南大街路西市楼脚下,有一处明清风格的铺面,这里是平遥古城老字号长升源。清晨,当老街上还没有什么人的时候,店铺已经开张,作为老字号第六代传人的郭怀仁今年82岁,他习惯早起,并且习惯在每天起来之后先端详一番街区景象再开始一天的营生。

长升源原名“聚盛源”,意为顾客盈门、财源旺盛,创建于明代崇祯年间,是郭氏家族自家店铺,以经营黄酒和糕点为主。店家祖上发明酿制的黄酒在中原诸省颇有名气。根据史料记载:清朝末期,慈禧太后离京西逃途中在平遥古城停留期间食用聚升源的黄酒及点心后,不禁大加赞赏,并当场赐了一个“长”字。“聚升源”从此改名为“长升源”。“长升源”的黄酒及点心也因此更加名声远扬。

南大街全长690米,明代中叶,平遥商业逐步繁荣昌盛,南大街商业已成规模,密排着78家店铺。到了清代商业鼎盛时期,店铺种类更是发展到包含了钱行、当铺、油业、粮行、木器行、货栈旅店、麻布行、颜料行等在内的各种行业,此时的南大街盛极一时,票号林立,镖局、店铺、客栈各显繁华。此时的平遥也成为中国金融业最为发达的城市之一,南大街就控制着全国50%以上的金融机构,被誉为中国的“华尔街”,大概这也就是街区上的阁楼被称为“市楼”的原因了。

【中国“华尔街”——平遥南大街】相关文章:

★ 中国各省名称的由来根源

★ 雅安蒙顶山

★ 中国的河流与湖泊概述

★ 中国最美的地方

★ 中国地形概述

★ 天山神秘大峡谷

★ 中国的“死海”

★ 中国现代冰川分布图

★ 中国疆域和行政区划概述

★ 中国地震知多少?