中国-贵州简介

贵州省简称黔或贵。位于我国西南的云贵高原东部。面积17万多平方千米,人口3458万。全省辖3地级市、3自治州,在3个地区设立行政公署;其下又辖10县级市、55县、11自治县s并设有3个特区。省会贵阳。遵义、六盘水、安顺、都匀等为省内主要城市。

全省地势较高,通称贵州高原,平均海拔在1000米以上。主要山脉有乌蒙山、大娄山、苗岭、梵净山等。山间散布着许多小型盆地。岩溶地貌广布。乌江、清水江、赤水河、都柳江、南盘江、北盘江等为本省主要河流。草海是省内最大天然湖泊。

本省多数地区属带湿润季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,温和湿润。年均气温10~20C ;全年降水量900~1500毫米,雨量多集中于夏季。

贵州矿产资源十分丰富,汞、磷、重晶石、铝、锰等储量均居全国前列,黔西素有:”煤海”之称。山区水能资源充沛。

全省工业以资源开发为重点,有采矿、冶金、电力、化工、食品、卷烟等部门。六盘水地区的采煤、贵阳的炼铝和安顺的机械制造均有一定规模。本省农业主产水稻、玉米、小麦、薯类等粮食作物,以及烟草、油菜、甘蔗等经济作物。山区林业生产多业并举,是国内重要的林木产区之一,并出产生漆、桐油、五倍子、银耳等经济林产品。

本省交通以铁路、公路为主。黔桂、川黔、贵昆、湘黔四条铁路线为省内运输大动脉。公路以贵阳、遵义、安顺、独山、威宁等城市为中心,干支线纵横连网。贵阳有空中航线通达国内众多城市。

贵州旅游景点众多。黄果树瀑布位于镇宁白水河上,水墙壁立,声势浩大,为我国最大瀑布。相邻地区岩浴景观类型多样,瀑布、溶洞随处可见。红枫湖是省内巨型人工湖泊,山色倒映,风光如画。安顺龙宫既有地面峰林,又有地下湖泊,景色多姿多彩。梵净山山高林密,云雾缭绕,以丰富的动植物资源闻名。贵阳花溪景色秀丽,令人陶醉。本省名土特产以仁怀县茅台镇出产的茅台酒最为有名,素有”国酒”的盛誉。天麻、杜仲等药材和贵阳肠旺面等风味食品也较有名。贵州兄弟民族较多,民族风情浓郁,玉屏萧笛、大方漆器和布依族蜡染最具地方特色。

查字典地理网有最全面的地理知识,欢迎大家寻找更多对您有帮助的知识。

【中国-贵州简介】相关文章:

★ 中国-海南简介

★ 中国十大水乡古镇

★ 中国-黑龙江简介

★ 海上丝绸之路简介

★ 中国-广西简介

★ 中国-北京简介

★ 中国-安徽简介

★ 中国湿地简介

★ 湖南张家界世界地质公园简介

★ 中国-河南简介