修复森林的大师来到蜈支洲大力修复珊瑚让这个自然地理宝地再次焕发生机

我身处在海南省三亚市的蜈支洲岛上,这里是国内最著名的热带旅游岛屿之一。没错,大家都来这里只是为了欣赏海岛风光,却没有人知道,这里还有一座成功的珊瑚修复基地。这座基地是由中国科学院南海海洋研究所与当地合作建立的,我有幸成为了这里的一名珊瑚修复师。

我听见了金属凿击声,清晰的声音在水下反而更响。我握着锤子和凿子,轻轻地从珊瑚苗圃上凿下石珊瑚种苗,然后小心翼翼地放入塑料篮筐中。我必须避免珊瑚之间触碰和摩擦。这些珊瑚苗圃种里面有绿色、褐色、蓝色等不同颜色的珊瑚苗种。它们像植物一样分出枝丫,大小也仅有20至30厘米左右,非常匀称,显然是我们人工培育出来的个体。

在游人如织的海南省三亚市蜈支洲岛的海面下,有3万株珊瑚苗种 quietly growing,特别为这里的珊瑚礁进行生态修复——这是我所从事的中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学和珊瑚礁生态学研究项目的一部分。

作为南海海洋研究所珊瑚生物学和珊瑚礁生态学研究项目的一员,我与当地合作进行了一个珊瑚修复项目。虽然这个项目只是在三亚海边的一小片水域进行,但我们希望这里能成为一个成功的开始。在近三十年内,海南、广东、广西等地的近岸珊瑚数量减少了80%。我们希望这个项目能够在这个大背景下起到星火燎原的作用,为提升珊瑚覆盖率做出贡献。