为什么会有那么多温泉

的地理位置处于太平洋地震带上,拥有丰富的火山地热资源。面积虽然不大,但却拥有冷泉、热泉、浊泉和海底温泉等众多天然地热资源,论地热资源的丰富量在全世界列前15名以内,所以又享有“温泉宝岛”的美誉。几乎各县都可寻觅到温泉的踪迹,不管是热门的温泉乡,或是露天的野溪温泉,全岛大大小小的温泉区有100处以上。从分布来说,北部的大屯火山系可说是全岛温泉密度最高的地区,光是北投、阳明山就有近10处泉源,而中央山脉两侧,北起宜兰、南到屏东的广大地区,则是沮泉数量最多的地段,占总数的八成以上。

北部的大屯山系和离岛的绿岛朝日温泉,是水中含有一定硫化物的温泉,水质略微带有硫黄的味道,泉质偏向酸性,属于火山地质的硫黄泉,温泉露头处温度也都相当高(70-90℃)。中央山脉两侧则多变质岩、沉积岩,因为岩石中镁、钾、钠、钙等矿物质与碳酸氢离子的作用,而形成碳酸泉,泉质多为中性或碱性,泉温略低,这一类温泉是温泉的主流。

现在的温泉疗养胜地有20多处,主要集中在风光秀美的田园山野之间,随着技术条件的不断改进,更增添了各种现代化的温泉设施和新疗法(如温泉泳池、海藻复方温泉盐水疗、三温暖、养生浴场等),再结合外围的观光景点与特产,能令人享受一趟完整丰富的泡汤之旅。泡温泉汤已成为最流行、最具国际吸引力的旅游风潮。

【为什么会有那么多温泉】相关文章:

★ 丹麦由于太阳风暴抵达地球出现极光

★ 什么是灰霾天气以及形成原因

★ 世界上最小的海

★ 低洼的地方为何容易有霜?

★ 世界地理:南极为什么没有熊

★ 含沙量最大的河流

★ 自然界雾凇和雨凇

★ 世界地理:青藏高原隆起导致两极骤寒

★ 如何划分地球的时区?

★ 温度、盐度最高的海