常山激活农文旅融合发展新赛道

吸引如今的年轻人,根本不需要太多理由,有时候,只要有一支喜爱的乐队,一首钟情的主打歌,就足够了。

不久前,在清风徐徐,水波悠悠的常山江畔,2023常山UU音乐节顺利落幕。此次音乐节看点十足,汇聚了一批国内颇具影响力的独立音乐人和乐队。自官宣以来,便受到了全国乐迷的关注和期待,频频成为多个社交平台的讨论热点。音乐节期间,5万余名来自全国各地的乐迷齐聚在此,随着音乐尽情欢唱,现场气氛十分热烈。

一售即空的门票、鲜辣可口的美食、满是欢乐的情景……常山UU音乐节不仅搭建了释放城市活力的舞台,更促成了常山与年轻人之间的一场双向奔赴,随之带来的流量也让常山文旅产业看到了更多发展的可能。

以文塑旅

文旅融合向纵深推进

常山,地处浙闽赣皖四省九地市中心地带,是中西部通往长三角地区的“桥头堡”,交通便捷、四通八达,素有“钱江之源,四省之交”之称。县域生态环境优良,是全球绿色城市、国家重点生态功能区、浙江省重要生态屏障。

一场开在乡村的音乐节,将热烈澎湃的朝气和活力注入常山的绿水青山间,不仅展示了音乐独有的魅力与感染力,也折射出近年来常山不断塑造文化标签,探索文旅融合赋能乡村振兴的创新轨迹。

今年3月,常山召开乡村旅游高质量发展大会,提出打造“五个十”行动,重点围绕“十大专项”“十大重点项目”“十大赛事”以及“十大活动”精准发力,发布“十大政策”,为加快构建新经济形势下的常山文旅发展新格局锚定了方向。

围绕“一切为了U”的城市品牌,从首届中国乡村振兴品牌大会到“诗驿江南”长三角朗诵大会,从2023中国山地自行车公开赛(浙江·常山站)到2023年中国龙舟公开赛(浙江·常山站)……一次次文旅盛会、一场场体育赛事,无不为常山城市高质量发展增添动能。

在这些活动中,常山UU音乐节至今已举办了三届,除了让乡土气息与现代音乐充分融合,带给乐迷们全新的体验外,还带动了乡村的人气和经济,让村民脸上的笑容越来越热烈。

曾经,常山县徐村村是一个典型的“空壳村”,村里没有支柱产业。近年来,徐村村充分利用城郊村的地理优势与“水清、岸绿、景美”的自然环境优势,通过环境整治,陆续建成绣溪游廊、休闲沙滩、徐村大草坪等景观,如火如荼发展乡村旅游产业。

发展乡村旅游产业,更要增加文化属性,打造独有IP,以IP激发乡村旅游新活力,有效拓展盈利空间,增强可持续发展能力。在常山县委、县政府支持下,2021年徐村村引入浙江省知名“音乐节IP”西湖音乐节。

以青春活力为标志、开放自信为特色、热情真诚为根本,UU音乐节在赋予常山全新文化内涵的同时,也带动了文旅融合向纵深发展,吸引一批又一批青年游客走进常山、爱上常山,为常山打造“浙西第一门户”注入强劲动力。

以节兴城“两柚一茶”融入文旅产业

文旅融合高质量发展,其落脚点始终是群众的获得感。为此,常山坚持把文旅高质量发展融入到助力共同富裕这一时代背景中,让文旅发展有力度、有温度,直抵人心。

如今,音乐节与旅游的结合正在成为年轻群体青睐的旅游方式。对于歌迷们来说,看演出也不再是唯一的目的,他们更愿意在目的地多停留几日,探索美景美食。

“我们本来只是冲着喜欢的歌手过来的,没想到这里的风景也这么好。” 乐迷杨喆迤说,这是他第一次来常山,一到音乐节现场就被绵延的大草坪和傍晚的江畔风景所吸引。“常山独特的鲜辣小吃也很好吃,我还计划在这里多呆几天,感受下常山的美景美食。”

与前两届一样,音乐节再次带火了常山的本地消费。以演出为龙头,交通、餐饮、住宿、购物等顺势拉出一条产业链,音乐节带来的“乘数效应”凸显。

游客们除了听音乐,还可以悠闲地徜徉在紫薇花海打卡拍照,亦可尽情品尝特色小吃。在音乐节的美食区,柚香谷、艾柚香等特色摊位前人头攒动。网红饮品“宋柚汁”的摊位前围满了来购买的游客,柚香谷还趁机做起了直播。企业的宣传主管徐利华介绍:“我们这次准备了气泡水、乳酸菌、‘宋柚汁’,来购买的消费者非常多。刚好我们也是借这个活动进行推广,让大家知道常山胡柚。”

常山UU音乐节的“UU”寓意包含了当地的特色农产品“两柚一茶”,将胡柚、香柚、山茶油元素融入音乐节现场,是常山加快“两柚一茶”产业升级,探索一二三产融合发展的缩影。“两柚一茶”是常山的特色产业,近年来,常山县坚持文化塑形、旅游赋能,不断延伸“两柚一茶”产业链,有力促进了“产文景游”、“环境优势”催生为“生态红利”的路径转换。

现场还有个特殊的摊位,白石镇的干部正在售卖荷花和莲蓬。“我们也是借着这次音乐节,推广我们白石镇聚宝村的荷花,草坪村的辣椒酱。我们特意将荷花折成了玫瑰形,卖得还挺好的,希望吸引更多游客到白石,来一场赏荷之旅。”白石镇组织委员刘抒妍介绍,这次助农活动,所得收益将全部归白石镇聚宝村村集体所有。

“半个月前,村里的14家民宿就已经全部预订完。音乐节带动村内餐饮、住宿日营收额达数十万元,不少当地村民摆摊卖农特产品,日增收超千元。”徐村村村干部罗根香介绍。

“这已经是我们第三次举办常山UU音乐节,前两届拉动了常山县整体消费累计超千万元,一场活动下来,网上浏览量就能达到800多万,同时也带动了招商引资以及延伸产业。”金川街道党工委委员、徐村村党支部叶继强介绍,从2015年起,徐村村就全力探索“一个节,点亮一个村”的乡村美丽经济发展路径,如今,很多人通过音乐节认识了徐村村,认识了常山,音乐节已经成了常山的文化新标识。

“徐村村是常山‘乡村休闲旅游长廊’第一站,音乐节的举办让深藏大山的村落‘惊艳登场’,为乡村旅游实现了有效导流,让人们看到了徐村村、看到了常山。” 常山县文广旅体局相关负责人说,以音乐节为契机,常山将不断夯实设施“硬件”,以旅游业“微改造、精提升”扮靓空间;做优服务“软件”, 以营商环境之“优” 促文旅发展之“进”,让更多游客走进来、留下来,实现门票经济向产业经济的转变。

多元业态

释放强村富民红利 徐村村的文旅腾飞在常山并非个例

在东案乡金源村,乡贤周建明创建衢州市腾云文化旅游发展有限公司,以“公司+村集体+农户”的合作模式整村打造腾云·现代旅游根据地,村集体和村民还可以选择出租获取租金或合作经营分红两种方式参与其中,共享发展红利。通过延伸产业链发展,每年可为本村村民创利近500万元。

在天马街道天马村,去年10月,“FUN肆山野露营基地”正式营业,仅耗时5个月时间,占地80亩的荒地摇身一变成为了人人打卡的网红基地。无动力乐园、移动卫浴车、共享厨房、星空泡泡屋、天幕等,成为了亲子游、团建活动的首选之地。通过合理利用生态资源禀赋,盘活农村闲置资源,天马村2022年村集体经济收入达到99.95万元。

在同弓乡同心村,由一片荒地开拓出来的莲心湾创意农业产业园将“荷”“渔”元素的江南风光展现得淋漓尽致。登上木质结构的观景亭,绿色大地上田成方、路成网。莲塘上荷叶茂盛、生机盎然;莲塘下,鳖虾同游,鱼儿嬉戏。2021年,“金色同弓乡野风情节”在莲心湾举办,吸引了大批游客。当年,同心村村集体经营性收入达到52.1万元,村民人均纯收入达2.69万元,向着强村富民的愿景不断迈进。

以打造县域乡村旅游发展示范村庄为目标,常山按照“全域景区化、业态多元化”理念,立足旅游富民惠民,挖掘山水文化资源、盘活闲置资源,做强“一村一品”“一景一特”,打造规模效应,不断提升乡村旅游品牌的含金量。

让一个个默默无闻的小山村,逐渐变为网红打卡地,让越来越多的村民在家门口吃上“文旅饭”、端上“金饭碗”,实现了从“风景路”到“致富路”的转变,我们期待并呼唤更多乡村解锁旅游“新玩法”,为乡村振兴注入新动能。