四川六大争论之一

休闲旅游业是目前最具发展潜力的朝阳产业之一。不同于传统的旅游概念,它更注重人们获得一种愉悦的心理体验和精神满足感。国家越富有,休闲时间就越多,人的文明程度越高。目前,我国不少城市都争先打出休闲旅游的旗号。而最具休闲特质的成都却选择了“成功之都、多彩之都、美食之都”作为旅游的代名词。
“北京‘东方古都’的旅游形象,并不意味着北京人就是老古董,大连‘浪漫之都’的旅游形象,也不意味着大连人人都浪漫。”社科院旅游研究中心高级研究员刘德谦

休闲之都不是懒散之都  刘德谦

因为工作关系,这些年去过国内不少城市。一个杭州,一个成都,两座“花园”城市,都给我留下了极深的印象。

现在成都城里,已经大变样了。但郊外的“花园”仍然多的是——东边望江楼、南边武侯祠、西边杜甫草堂、北边熊猫基地……更不用说成都平原河渠交错且四季不同的乡村美景。北边再走远一点,就是广汉三星堆遗址;南边再走远一点,就是眉山三苏纪念地。再北,再南,那就是联合国教科文组织名录中的4个世界遗产:九寨沟、黄龙、都江堰-青城山、峨眉山-乐山大佛。这4个遗产包括的6个世界遗产级景区,即使把它们分开来看,每一处也都有着全球无双的吸引力;从最北的九寨,到最南的峨眉,大约也就是600公里的距离,而成都,就处在这条南北延长线的中心。从成都往西,有窗含千秋雪所咏的西岭,有跑马溜溜所唱的康定,还有雅安新兴的生态旅游的碧峰峡,和那里正要落成的又一个世界最大的熊猫繁殖基地;往西走得更远些,又有海螺沟冰川与温泉汇集的胜境;往西南走得更远些,就是西昌卫星发射基地和凉山彝族自治州的彝族风情……