水产养殖规范用药科普下乡活动在河南西平举办

5月16日,全国水产技术推广总站、中国水产学会联合河南省水产技术推广站和西平县人民政府,在河南省驻马店市西平县启动2023年水产养殖规范用药科普下乡活动。全国水产技术推广总站总工程师李清参加活动并讲话,河南省农业农村厅总工程师杨涛、河南省水产技术推广站站长李铁庄、驻马店市农业农村局二级调研员李新房、西平县人民政府县长侯公涛等出席活动。来自河南省水产技术推广部门、水产养殖专业合作社和家庭农场的代表 120 余人参加了活动。

活动指出, 2020年以来,农业农村部连续4年实施水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”,取得明显成效,已经成为渔业绿色高质量发展的重要抓手和响亮名片。2023年是实施“五大行动”见成效、求突破的关键之年。水产养殖用药减量行动作为“五大行动”的主要任务之一,涉及到发展生态养殖模式、使用优质苗种、加强疫病防控、指导规范用药、强化生产管理等多个环节,与其他几个行动密切关联,相辅相成,一定要抓紧抓实、抓出成效。

活动现场向渔民朋友赠送了《2022年水产养殖用药明白纸》等技术资料、水产养殖企业代表宣读了水产绿色健康养殖倡议书。活动期间,李清总工程师一行还观摩了水产绿色健康养殖示范基地河南浩欣种养殖有限公司。本次活动受到了群众的普遍欢迎,真正做到了“我为群众办实事”,助力提升广大水产养殖者的科学用药水平,营造水产品质量安全社会共同治理的良好氛围。