医院

学校

之间

导师:华文小学师范学院

华南师范大学地理科学学院历史悠久。 其前身是1933年8月成立的兴钦大学师范学院博物学系,1941年8月成立的广东省文理学院历史地理系。广东省文理学院成立于1947年2月。学院地理系成立于1951年10月,前身为华南师范大学地理系。 1952年11月,南昌大学师范系地理系与湖南大学历史地理系地理系合并。 1982年10月,更名为华南师范大学地理系。 华南师范大学地理科学学院成立于2004年12月。

华南师范大学地理科学学院是我国特别是华南地区重要的地理人才培养基地,享有盛誉。

以首批“中国地理科学成就奖”、“第四纪研究功勋科学家”曾兆轩教授为代表的老一辈学者,对丹霞地貌、台湾地理学、丹霞地理学的发展等进行了研究。珠江三角洲、华南沿海沙质地貌、珊瑚礁。 在地貌、综合自然地理学、广东省地名、南海诸岛地名、广东自然区划、广东地貌区划、广东农业区划、植物地理学、中国区域地理学等方面的高水平研究成果奠定了基础为我校地理学科的发展。 奠定了坚实的基础。 近年来,学院通过国家“211工程”、“双一流”建设、省部共建、广东省高水平大学建设,取得了人才培养、学科建设和科学研究成果显着。

学院现有教职工86人,其中94%为具有博士学位的专任教师,64%以上的专任教师具有海外进修及进修经历。 现有教授24人,副教授24人,博士生导师13人,硕士生导师43人,其中广东省高校“千百工程”国家级和省级培养对象4人,教育部新世纪优秀人才1人人才支持计划。 人,广东省教学名师1人,广东省“粤南优秀教师”2人,中国地理学会常务理事、副秘书长1人,广东省地理学会副主任、秘书长1人科学教学指导委员会,有广东省地理学会副理事长、副秘书长2人,广东省测绘学会副理事长1人,“广东特支计划”亿元人选1人项目、国家杰出青年1人。 国家教育部教学指导委员会委员1人,广东省普通高等学校地理教学指导委员会副主任1人。 在场本科生、硕士、博士生、博士后近1300人。

学院现拥有地理学博士后流动站、地理学一级学科博士点、地理学一级学科硕士学位授权点(包括自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、景观生态规划与管理、城市规划与管理、和区域规划等二级学科)和学科教学(地理学)专业学位硕士学位; 设有地理科学、地理信息科学、自然地理学与资源环境、人文地理学与城乡规划四个本科专业。 学院现有国家级精品课程1门,国家级“十一五”规划教材1部,国家级“十一五”规划教材2部。 学院高度重视学生课外创新能力和实践能力的培养。 现有广东省实验教学示范中心2个,国家级大学生实习基地1个,广东省大学生实习基地(研究生、本科生)4个。 学院拥有“泛珠江流域资源与环境中越国际联合实验室”国际联合科研平台、“广东省智慧土地工程技术研究中心”、“广东省自然资源科技协同创新中心”省级科研平台等,以及广东省三维地理环境虚拟仿真青少年科普教育基地。 我院编辑出版的学术期刊《热带地貌》在全国发行。

近年来,我校教师致力于热带亚热带地貌与环境演化、全球变化与区域响应、滨海地貌、区域经济与城乡规划、植被生态学、社会文化地理学、土地利用与覆盖变化等方面的研究工作。 、《现代路书》《南海诸岛地名、海绵城市、国土空间规划、遥感与地理信息技术等研究,取得了丰硕的研究成果。我校教师荣获二等奖2项获国家自然科学奖、国家地理信息科技进步二等奖等奖项,学院与美国、日本、加拿大、澳大利亚、德国、越南等国家的大学和科研院所有着良好的合作关系,以及台湾、香港、澳门等地区,已与英国切斯特大学、爱尔兰科克大学学院、美国俄勒冈大学、美国俄勒冈大学等签署或达成协议或意向。澳大利亚昆士兰大学和越南河内国立自然资源与环境大学在学生交流和合作研究领域开展合作。 许多研究生和本科生到上述学校或其他海外大学进行交流。

目前,我校已形成“本科-硕士-博士-博士后”完整的地理人才培养体系,为我国特别是华南地区输送了大批优秀的地理专业人才。 五年来,已毕业本科生1000余名,硕士、博士生300余名。 毕业生就业率连续多年名列全校前茅。 研究生和本科生在《第四纪科学杂志》、《第四纪研究》、《全新世》、《古湖泊学杂志》、《古地理学》、《古气候学》、《古生态学》、《北风岛》、《人类和生态风险评估》、《传感器》、《环境与规划》、《科学通报》、《地质学报》和《地理学》在《中国科学院学报》等国内外主流期刊发表论文50余篇; 多篇研究生论文被评为全国优秀专业硕士论文、广东省优秀硕士论文; 30余人荣获“南粤优秀研究生”称号。 本科生、研究生多次参加国家级、省级比赛并获奖。

面对“双一流”、省部共建、广东高水平大学建设的历史机遇,历史悠久的地理科学学院充满青春活力,积极融入与世界接轨,传承文化,服务社会,建设民族一流、国际知名的地理教学、科研和人才培养基地。

专业介绍

学院代码及名称:

(017)地理科学学院

专业代码及名称:

【070501】自然地理学/【0705Z1】景观生态规划与管理

学位类型:

学术风范

(专注于学术!)

教育制度,教育体系:

全日制3年

学费奖学金状况:

(学术类)全日制硕士研究生:8000元/年,学习3年;

注:以上收费标准以广东省物价管理部门最终批准为准。

奖学金和助学金:

学校目前的奖励资金类型如下。 符合条件者可申请:

信宜现代风水地理先生姓名_现代自然地理学_地理自然区位因素

23 拟录取名单

信宜现代风水地理先生姓名_现代自然地理学_地理自然区位因素

信宜现代风水地理先生姓名_现代自然地理学_地理自然区位因素

左右滑动查看,共2页

自然地理学、景观生态规划与管理

编者总结:

✅自然地理,初试最高366,最低323

❌3名考生放弃名额,有备用名额,但通过了复试

成绩低于68分者不予录取。

✅景观生态规划与管理,初试达382,

最低 339

❌该考生成绩为384分,因复试成绩不佳而被开除。

登记比例

自然地理学:

地理自然区位因素_信宜现代风水地理先生姓名_现代自然地理学

景观生态规划与管理:

地理自然区位因素_现代自然地理学_信宜现代风水地理先生姓名

✅分数逐年上升

✅目前报名比例比较友好,2022年报名比例为1.56

考试科目

现代自然地理学_信宜现代风水地理先生姓名_地理自然区位因素

注:如果你不知道如何备考,可以进群询问课程、咨询老师,还有机会获得历年考试真题!

地理自然区位因素_信宜现代风水地理先生姓名_现代自然地理学

初试参考书

934自然地理学:

现代自然地理学_信宜现代风水地理先生姓名_地理自然区位因素

《自然地理学》(第三版)刘南伟主编(初试)

信宜现代风水地理先生姓名_地理自然区位因素_现代自然地理学

《人文地理学》(第二版)赵荣主编(复审)

23 初步考试大纲

934 自然地理学

主要在自然地理学的基础理论知识和实践技能方面:

1.自然地理学的研究对象和任务,包括地理学的研究对象、自然地理学的研究对象、自然地理学的分支学科、自然地理学的任务。

2.行星地球,包括地球的宇宙环境、地球的运动、地球的形状和结构。

3、地壳,包括其构成物质、地壳运动和地质结构、地壳运动理论、地壳演化发展简史。

4、气候,包括大气的一般特征、形成气候的辐射热因素、形成气候的环流因素、形成气候的下垫面因素、气候类型、气候变化、气候资源等。

5.水文学,包括地球、河流、湖泊和沼泽、地下水、冰川、海洋和水资源的水循环和水平衡。

6、地貌,包括地貌形成因素、构造地貌、流水地貌、喀斯特(岩溶)地貌、风成地貌和黄土地貌、滨海地貌、地貌类型、灾害地貌及防治、地貌资源等。

七、植物,包括植物与环境、植物群落、植被类型、植物分布与区系、植被资源等。

八、动物,包括动物与环境、动物生态类群、动物分布与区系、动物资源。

9. 土壤,包括土壤成分和性质、土壤形成和发育、土壤类型和分布以及土壤资源。

10、自然地理环境的基本规律,包括自然地理环境基本规律的整体性、时间演化、空间分异、应用、土地类型和自然区划等。

11、人类与自然地理环境,包括自然地理环境对人类发展的影响、人类发展对自然地理环境的影响、自然地理环境与可持续发展。

12、与自然地理学有关的主要文献。

题型分析

✅填空

✅术语解释

✅英汉翻译

✅简答题

✅论述题

✅看图提问

✅查看图片分析

考试复习的完整计划

三月至六月:

✅确定专业并复习第一轮专业课程

✅学习专业课程基础知识并学习英语词汇

七月八月:

✅关键期,专业课第二轮复习

✅英语单词每日复习

✅开始阅读训练,每天精读2-3篇文章

✅仔细阅读=花时间做+总结并复习错误的问题和单词

✅开始政治复习,每天几章。 暑期DDL结束了基本政治内容的学习。

九月十月:

✅后期,专业课程第三轮审核

✅模拟练习

检查并填补知识点空白

合理分配回答问题的时间

十一月:

✅冲刺期间,专业课程第四轮审核

✅练习真题

近十年真题知识点来源

举一反三

找出问题的方向

完善问答框架

十二月:

✅冲刺阶段,专业课程第五轮复习

✅整合知识框架,知识框架自然会出现在你的脑海中

✅考场模拟训练

⏰上午政治,下午英语

各科考试时的思维活跃度训练

⌚️记得带手表参加模拟考试。 只能使用普通机械表。 无法使用智能手环。

✅抓大放小,每天加强重点、常考知识点的背诵

✅政治朗诵

✅调整心态,劳逸结合,全心准备考试

重新测试

复习考试大纲:

01702 中国自然地理

(一)中国的自然环境

1.国土概况,包括地理位置、国土面积和中国自然环境的基本特征。

2、地貌,包括地貌的基本特征和形成地貌的因素。

3、气候,包括气候特征、气候形成因素、气温、降水等。

4、陆地水,包括地表水、地下水、主要河流。

五、中国近海海域,包括海域、海底地貌、海岸、岛屿、近海水文等。

6.土壤地理,包括成土因素和主要成土过程、主要土壤类型和土壤分布格局。

7.生物地理学,包括植物区系特征、植被地理学、陆生脊椎动物地理学。

8、环境演化,包括第三纪的发展过程、第四纪的环境演化、全新世的环境演化。

(二)中国自然资源

9、土地资源。

10、水资源,包括中国水资源区域分布、水能源资源、水资源评价与预测。

11、气候资源,包括热能资源、水汽资源、太阳能、风能资源。

12、生物资源,包括植物资源和动物资源。

13、海洋资源,包括海洋生物资源、海水化学资源、海底矿产资源、海洋电力资源、海洋空间资源。

14、矿产资源,包括矿产资源的基本特征、成矿条件和分布规律、主要矿产地及其分布。

(三)中国自然地理区划及地理区域

15.自然地理区划,包括自然区划的原则和方法、中国区域分异的特点、中国自然区划规划。

16、东北地区,包括区域特征、区域内差异、自然资源开发利用等。

17.华北地区,包括区域特色、区域内部差异、区域发展与完善。

18. 中部地区,包括区域特征和区域内差异。

19. 华南地区,包括区域特征、区域内差异、自然资源开发利用等。

20.内蒙古,包括区域特色、区域内差异、区域发展与提升。

21.西北地区,包括区域特色、区域内部差异、区域发展与完善。

22.青藏地区,包括区域特色、区域内部差异、区域发展与完善。

(四)自然环境资源保护和土地整治

23、资源、环境保护与可持续发展。

01705 景观生态学

1.景观生态学的概念

景观要素和景观成分的概念,景观生态学的概念、研究内容和研究特点,景观生态学的发展和代表人物,景观生态学、自然地理学和生态学的区别等。

2.景观生态理论

景观生态学的一些重要理论,如岛屿生物地理学理论、复合种群理论、渗透理论、层次理论、景观尺度和尺度效应等。

3、景观结构与格局

斑块、廊道、基质、景观网络概念、边缘效应、景观空间格局、景观异质性、重要景观指数和基本测量方法。

4. 景观过程与变化

景观生态流、景观中的动物运动模式、景观系统的收缩效应、干扰和稳定性、景观变化的时间趋势、景观变化的空间过程和空间格局、景观变化的驱动力。

5、景观生态学应用

景观生态规划、景观生态建设、自然保护区设计、人文景观。

复试流程:

地理自然区位因素_现代自然地理学_信宜现代风水地理先生姓名

复试注意事项:

1、尽早预订机票、机票、酒店房间;

2、着装要简洁大方,女生可以化淡妆;

3、准备复试期间,精神状态一定要控制好,不能太紧张,也不能太放松;

4、面试回答问题时,举止要自然。 回答问题时不要着急。 你可以先思考一下再回答。 冷静、大方、得体,合理控制回答问题的时间。

关于调整:

1、本科生985/211转学更有优势;

2.相关证书在调整时用处更大;

3、初试成绩越高,调整越有利;

4、华南地区复试时间和复试结果均较晚;

5、初试成绩较低的同学可在华南复试前提交调整信息,规划好时间,有选择即可参加;

6、未通过华南校线的学生可以准备转往B区(主要看具体情况)

7、华南地区部分专业不接受校外转学。

♀️-来自顶尖中文老师的免费真题-

丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨

♀️-华东师范大学专业介绍-

丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨丨

扫描下方二维码添加课程顾问

了解有关课程价格/内容的更多信息

信宜现代风水地理先生姓名_地理自然区位因素_现代自然地理学

现代自然地理学_信宜现代风水地理先生姓名_地理自然区位因素

华东师范大学研究生入学考试时间 华东师范大学研究生入学考试样本

现代自然地理学_信宜现代风水地理先生姓名_地理自然区位因素